В штабных учениях, проведенных военными США за последние годы, американские силы, как правило, терпели полное поражение в сценариях масштабных столкновений с армиями России и Китая. Как указывает американский военный аналитик Дэниел Л. Дэвис (бывший подполковник армии США, который четыре раза отправлялся в зоны боевых действий), это вскрывает глубокие проблемы с военной стратегией США в том, что касается Китая и России.

Совсем недавно получило большую известность публичное признание заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Джона Хайтена о том, что в ходе недавних засекреченных имитационных учений войска США «с треском провалились» в борьбе с китайским вторжением на Тайвань. Как пояснил Хайтен, Китай, Россия «и все остальные в мире» интенсивно изучали наш способ ведения войны в течение последних 30 лет, но все это время американские планировщики – будь то для этой симуляции или реальных планов действий в чрезвычайных ситуациях – не модернизировали и не меняли свой подход.

В упомянутых учениях «красная команда» (американцы, которым было поручено сражаться так, как сражались бы китайцы) «взяла нас в кольцо окружения», – признал генерал Хайтен. «Они точно знали, что мы собираемся делать, еще до того, как мы это сделали».

По мнению Дэвиса, генерал, возможно, даже недооценивает, сколько энергии и внимания Китай и Россия уделяют изучению американского способа ведения войны, уже несколько десятилетий работая над созданием вооруженных сил и стратегии, предназначенных для победы над Америкой. И не похоже, чтобы Соединенные Штаты отвечали им тем же.

В противоповстанческих войнах в Ираке, Афганистане, Сирии и Африке войска США действовали против слабых и минимально боеспособных противников, которых были плохо обученные армии, практически отсутствовали авиация и ВМФ, использовались лишь устаревшие, неточные ракетные силы.

В то же время армия США уделяла лишь незначительное и эпизодическое внимание подготовке к потенциальным битвам с китайскими и российскими противниками. Такой недостаток подготовки проявится в реальном бою так же очевидно, как и в проведенной симуляции.

Дэниел Л. Дэвис считает, что военная стратегия США должна быть изменена по трем основным направлениям:

«Во-первых, нам нужно как можно быстрее и профессиональнее отказаться от многочисленных небольших войн, которые мы предпочитаем вести вокруг Ближнего Востока и Северной Африки. Фактически, все они – чистая потеря для нас, потому что они отвлекают нас от подготовки к конфликтам, которые однажды могут создать экзистенциальную угрозу для Америки.

Во-вторых, мы должны признать, что трезвый анализ и проведенное множество симуляций доказывают суровую правду: наши вооруженные силы не готовы ни доктринально, ни материально к успешной битве против Китая или России.

В-третьих, нам необходимо переориентировать нашу стратегию национальной безопасности на фактическую защиту нашей страны, а не как полицейскую силу, отправляемую для ведения войн на благо различных иностранных правительств. Это будет стоить много дешевле для оборонного бюджета и даст возможным создать и поддерживать силы, которые могли бы быть гораздо более эффективными в защите собственных интересов США.

Наши поражения в последних симуляциях китайскому или российскому военному противнику должны послужить тревожным сигналом, но в конечном счете способны привести к позитивным итогам. Если мы внесем необходимые изменения в нашу стратегию национальной безопасности, мы сможем избежать опустошения и кровопролития, способные произойти, если мы откажемся извлекать уроки и слепо вступим в битву, которую не сможем выиграть».

Вам может понравиться

Ultimate Defence: российский Су-35 победит французский Rafale в воздушном бою

В южноафриканском информационном агентстве Ultimate Defence отметили, что в случае реального столкновения истребитель Су-35 российских ВКС сможет уничтожить французский Rafale. Авторы статьи заявляют, что с помощью РЛС под названием Н035

Military Watch: Казахстан остается важным покупателем российских истребителей

В качестве союзников по договору ОДКБ Казахстан и Россия тесно сотрудничают в вопросах безопасности и поддерживают высокую степень оперативной совместимости между своими вооруженными силами. Казахстанские вооруженные силы считаются наиболее боеспособными

Sina: новая российская противоракета ударила по самолюбию США

Авторы китайского издания Sina заявили, что новая российская противоракета серьёзно ударила по самолюбию США. Об этом сообщает «ПолитРоссия». Как указывают авторы статьи, Москва вновь обыграла Вашингтон, показав передовые военные разработки.
Погода в России: