Морские ударные ракеты и оборонительные перехватчики SeaRAM – два ключевых новых типа ракетного оружия, которым ВМС США сейчас оснащают свой флот прибрежных боевых кораблей (littoral combat ship – LCS). Об этом сообщает американское военное издание Warrior Maven.

«Мы предпринимаем широкомасштабные усилия по модернизации боевых систем», – заявил капитан Джейсон Кипп, руководитель программы разработки интегрированных боевых систем ВМФ на симпозиуме Морской воздушной и космической лиги. По его словам, часть усилий включает внедрение нового оборудования, которое предназначено для улучшения управления огнем, наведения на цель и интеграции всей группы бортовых систем вооружения.

Комплекс нового оружия включает загоризонтную морскую ударную ракету, систему ближнего боя для ближней угрозы и оборонительные перехватчики средней дальности, такие как SeaRAM и Rolling Airframe Missile.

По итогам недавних испытаний ракета SeaRAM поразила и уничтожила воздушный беспилотник. По словам представителей ВМС, это был первый запуск нового оружия с борта корабля. Кипп пояснил, что испытания боевых систем проводились на корабле USS St. Louis (LCS 19) типа Freedom и завершились стрельбой SeaRAM с помощью дистанционно управляемого воздушного целеуказания.

Все эти усовершенствования оружия призваны помочь создать технологическую инфраструктуру, достаточную для массового «повышения живучести и летальности» LCS, запланированного на 2023 год, сказал Кипп.

Эсминцы ВМС США, вероятно, будут использовать Standard Missile-3 (SM-3) для защиты от атакующей угрозы баллистических ракет большой дальности, летящих через космос к цели. Противокорабельные ракеты средней дальности или ракеты противника, летящие над морем, могут быть уничтожены ракетой-перехватчиком типов SM-2 или SM-6. Угрозы, расположенные немного ближе, могут быть устранены с помощью Evolved Sea Sparrow Missile (ESSM) или SeaRAM до того, как их поразит система близкого радиуса действия Close-In-Weapons-System.

По мнению Warrior Maven, вооружение эсминцев и Littoral Combat Ship более смертоносным, точным и дальнобойным оружием следует интерпретировать как часть более крупной стратегии «распределенной летальности» ВМС США, которая впервые появилась в 2015 году. С того времени стратегия эволюционировала и перешла в то, что флот называет «распределенная морская операция» – термин, указывающий прежде всего на новые возможности связи по сети и вычисления на базе искусственного интеллекта.

В общих чертах, идея состоит в том, чтобы помочь военно-морскому флоту более полно сосредоточиться на борьбе в открытом море против потенциально «близких по силе противников» (то есть России и Китая) после десятилетия поддержки наземных войн, в ходе которых ВМС США приложили больше усилий для таких вещей, как борьба с пиратством, терроризмом и незаконными поставками оружия.

Вам может понравиться

Sohu: У России осталось слишком мало крейсеров для получения превосходства в Мировом океане

Российский Северный флот провел крупномасштабные учения со стрельбами в Баренцевом море. К этим маневрам привлекались крупные корабли, такие как эсминец «Адмирал Ушаков», ракетный крейсер «Маршал Устинов», а также подводная лодка

Корабли ЧФ России выполнили ракетные и артиллерийские стрельбы в Черном море

Представители оборонного ведомства России отметили, что в черноморской акватории были проведены новые маневры, в рамках которых боевые суда ЧФ российских ВМС выполнили стрельбы. В опубликованном тексте сообщается о том, что

Замена масла оказалась главным способом продлить срок службы «автомата» в автомобиле

Автоэксперты рассказали о наиболее простом методе увеличить срок работы АКПП в машине, которая, как известно, имеет более сложную конструкцию, чем МКПП. Согласно их словам, необходимо обязательно своевременно заменять масло в
Погода в России: