Двухмиллиметровое отверстие в обшивке корпуса МКС появилось в результате ошибки специалистов, которые случайно просверлили не то, что нужно. Никакой мистики в его появлении нет, да и существенного вреда оно нанести не могло, заявил летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко.

«Там два миллиметра всего — это недели две живучести до критического уровня, до 500 миллиметров там “травило бы”. Да и нашли ее сразу, большая дыра — это критично, а два миллиметра – она может течь бесконечно», – заявил он.

Негативное влияние отверстия, по мнению Корниенко, было бы обнаружено датчиками, поэтому и космонавты, и представители Центра управления полетами сразу бы получили соответствующий сигнал. Также космонавт отмечает, что дыра была просверлена изнутри, так как рядом с ней имеются следы скольжения сверла по металлической обшивке.

Напомним, что ранее выдвигалась версия, что кто-то из космонавтов на МКС, не имея специальных навыков пытался что-то сделать с обшивкой и случайно просверлил сквозное отверстие.

Вам может понравиться

США собираются связать противоракетную оборону со спутниками на низкой орбите

Соединенные Штаты еще летом текущего года разместили на орбите специальный датчик, который призван обнаруживать старт российских гиперзвуковых ракет, рассказали представители Агентства противоракетной обороны США. Они пояснили, что датчик был отправлен
Погода в России: