Марсоход Curiosity, который США отправили на Марс еще в 2012 году, все эти годы собирал образцы совсем не там, где планировалось, сообщают ученые. Они заявляют, что ровер должен был исследовать дно озера, однако анализ присланной почвы показывает, что она всегда находилась в сухой среде.

Необходимо отметить, что для выбора места приземления марсохода ученые очень тщательно изучали данные с орбиты. Они были уверены, что ровер оказался на дне марсианского озера, в котором когда-то была вода. Но в ходе исследований выяснилось, что произошла ошибка в расчетах.

По словам ученых, лишь незначительная часть образцов более-менее похожи на почву, которая могла находиться на дне давно засохшего озера. Подавляющее же их большинство – это пыль и пепел, который распространился по планете в результате извержения вулкана.

Ученые считают, что либо из-за ошибки в расчетах Curiosity ведет поиск совсем не там, где нужно, либо Большое озеро, которое обнаружили в кратере Гейла, не было таковым. Вполне вероятно, что оно представляло собой систему озер, вода в которых часто исчезала полностью.

Вам может понравиться

Зеленский заявил, что благодаря закону об олигархах на Украине исчезнет «олигархическая ветвь власти»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране исчезнет «олигархическая ветвь власти». Соответствующее заявление появилось в его Telegram-канале. Так, Зеленский рассказал, что долгое время на Украине существовала олигархическая ветка власти.

Флагман украинского флота окончательно вышел из строя

Украинский фрегат «Гетьман Сагайдачный» больше не подлежит восстановлению. Флагман ВМС Украины и единственный корабль, способный выйти на просторы Мирового океана, навсегда останется на ремонтной базе в Николаеве. Издание «Страна.ua» рассказало,

Сатановский: Эрдоган считает Крым турецким и поэтому не признает его воссоединение с Россией

Политолог-востоковед Евгений Сатановский не считает, что Турция восприняла распад Советского Союза как шанс заполучить под свой контроль Крым. Однако он отмечает некоторый парадокс в том, что Тайип Эрдоган не хочет
Погода в России: