Городской избирком удовлетворил жалобу Ольги Герасиной из партии «Новые люди» на решение ТИК №7 об отказе в регистрации в ЗакС, восстановив ее на выборах в парламент Петербурга. Произойти это могло потому, пишут СМИ, что Герасина входит в «схему баланса сил», созданную губернатором Александром Бегловым совместно с вице-губернатором Александром Бельским.

«Схема баланса сил» была разработана задолго до начала избирательных кампаний в Северной столице, выдвигают версии журналисты. По данной «схеме» претендовать на места в ЗакСе могут лишь кандидаты от согласованных партий. Для ее реализации Смольный задействовал административный ресурс и ГИК под руководством Натальи Чечиной.

Таким образом, благодаря «схеме баланса сил» происходит «зачистка» города от «нелояльных» Смольному кандидатов. И ее существование привело к множеству нарушений, необоснованным отказам в регистрации или спорному восстановлению кандидатов.

Так, например, Ольга Герасина считается «кандидатом Бельского». Она была «поставлена» в 17-й округ для создания конкуренции Денису Четырбоку – по версии СМИ, «приближенному» спикера Закса Вячеслава Макарова. Предполагалось, что у политика в Городской избирательной комиссии был согласован от ЗакСа «свой» человек – Марина Жданова. Ее присутствие якобы ставило под угрозу участие в выборах Герасиной. Однако, когда был поднят вопрос об отмене решения ТИК по Герасиной, Жданова выступила в поддержку этой инициативы.

В СМИ обратили внимание, что поддержка со стороны Ждановой стала поводом для агрессии петербургского парламента и отзыва ее кандидатуры из Горизбиркома. Правда, городская комиссия протокольно подтвердила полномочия Ждановой. Произошедшее свидетельствует о значительном перевесе влияния Смольного над ресурсами Макарова, отмечают журналисты.

Игнорируя позицию федцентра и ЦИК по проведению прозрачных выборов, Смольный взял курс на делегитимацию избирательных процессов. Глава города Беглов и вице-губернатор Бельский открыто показывают намерения провести «своих» кандидатов в парламент Петербурга. По этой причине жалоба Герасиной была рассмотрена и удовлетворена, тогда как аналогичная жалоба от члена партии «Родина» Татьяны Булановой все еще находится в «подвешенном» состоянии.

Пока «Новые люди» и РПСС проходят регистрацию без каких-либо трудностей, партиям «Яблоко», «Родина» и «Партии Роста» чинятся препятствия на всем пути избирательной кампании. Последствия использования админресурса Смольным будут видны уже на этапе подсчета голосов.

Ранее во время заседания городского парламента депутат Андрей Васильев обратился к президенту России Владимиру Путину и главе ЦИК Элле Памфиловой с просьбой взять под личный контроль ситуацию, возникшую вокруг выборов в ЗакС Петербурга.

Вам может понравиться

Полицейские задержали подозреваемого в убийстве семьи и нападении на отделение МВД под Воронежем

Правоохранителями был задержан подозреваемый в убийстве 3-х человек и нападении на одно из отделений МВД под Воронежем. Отмечается, что речь идет о 54-летнем мужчине по имени Виктор Мирский. Согласно предварительной

National Interest: США обладают оружием, которое может лишить РФ преимущества

В американском информационном агентстве The National Interest отметили, что Соединенные Штаты обладают оружием, благодаря которому они лишат Россию всех преимуществ. Согласно словам авторов публикации, американские специалисты смогли добиться огромного прогресса

Дональд Трамп допустил исчезновение США через три года

Дональд Трамп, американский экс-лидер, в рамках недавнего телеэфира отметил, что США пропадут с карты мира уже в течение следующих трех лет. Согласно его словам, после того как Джо Байден стал
Погода в России: