В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021», который проходит в Москве, российская компания «КурганМашЗавод» представила публике новейшие гусеничные бронемашины «Курганец-25» в двух основных боевых вариантах. В планы компании, как было заявлено на форуме «Армия-2021», входит создание на базе этой средней универсальной гусеничной платформы целого семейства боевых машин. Разработкой их конструкции занимается Конструкторское бюро специальных машин (СКБМ) совместно с предприятием «КурганМашЗавод», входящим в холдинг высокоточного оружия российской госкорпорации «Ростех».

Польский военный портал Defence24 сообщает, что Минобороны РФ пока что заказало предсерийную партию бронемашин «Курганец-25» в обеих базовых модификациях. Однако они еще не доставлены из-за продолжающихся испытаний партии прототипа, которую пока можно было увидеть на российских военных парадах.

«Даже если предполагаемые сроки начала серийного производства и поставки новых боевых машин этого типа будут соблюдены, их внедрение в войсковые части будет довольно медленным из-за высоких затрат при ограниченном бюджете. По этой причине продолжается процесс модернизации используемой в настоящее время бронетехники из семейства БМП, в том числе за счет установки современных и хорошо вооруженных беспилотных башенных модулей», – отмечает Defence24.

В последние годы опытные образцы «Курганца» в версии гусеничного бронетранспортера Б-10 и боевой машины пехоты Б-11 (в двух разных вариантах с разным вооружением) были представлены на многочисленных парадах и выставках по всей России. Первый тип из названных машин вооружен дистанционно управляемым модулем вооружения с 12,7-мм пулеметом «Корд». Второй доступен в двух вариантах с беспилотным турельным модулем – это «Бумеранг-БМ» (применяется также на колесных бронемашинах) или АУ-220М «Байкал» (еще проходит испытания). Они вооружены 30-мм автоматической пушкой 2А42 в сочетании с 7,62-мм танковым пулеметом ПКТМ, двумя спаренными ПТУР 9М133 Корнет-ЭМ либо 57-мм автоматической пушкой БМ-57 в сочетании с танковым пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм.

«В настоящее время все указывает на то, что текущая работа, связанная с платформой «Курганец-25», сосредоточена на создании широкого спектра специализированных версий с использованием выбранных модулей с соответствующими габаритами и массой. Модульный характер конструкции с самого начала был целью дизайнеров, что является отходом от прежних обычаев российских конструкторских бюро и перенимает «западную» моду в этой области. Однако это позволяет создать практически любую специализированную версию на базе базовой платформы благодаря ее унификации и простоте установки», – пишет Defence24.

В перечне таких машин, помимо уже анонсированной версии Б-12 – машины технической поддержки, – компанией-производителем упоминаются также: боевая разведывательная машина, командирская машина, машина огневой поддержки с башней, вооруженной пушкой калибра 125 мм, самоходный миномет и химический автомобиль.

«Курганец-25» – семейство гусеничных боевых машин на базе унифицированной модульной гусеничной платформы среднего размера. Эта машина предназначена для замены существующих боевых машин пехоты БМП-2 и БМП-3 в сухопутных войсках России. Экипаж машины состоит из трех человек (водитель, командир и оператор вооружения/спецтехники). В боевых вариантах «Курганец-25» может перевозить до 8 десантников. Общий вес бронемашины составляет около 25 тонн, а ее дизельный двигатель мощностью 800 л.с. обеспечивает максимальную скорость 80 км/ч.

Вам может понравиться

Турция перебросила в Сирию 300 единиц бронетехники и 4 тысячи военнослужащих

На новостном портале «Авиа.про» отметили, что Турция начала готовиться к возможному конфликту с сирийскими и российскими вооруженными силами в Идлибе, перебросив туда дополнительные войска. Авторы материала отмечают, что Анкара перебросила

“Талибан” не согласен на условия признания их правительства мировым сообществом

Новое правительство Афганистана выразило несогласие с условиями, на которых его может признать международное сообщество. Об этом рассказывает Sky News Arabia. Как отмечается, новая власть страны была сформирована радикальным движением «Талибан»

Зеленский поблагодарил Эрдогана за слова об «аннексии» Крыма Россией

Владимир Зеленский, украинский лидер, в ходе встречи с Тайиипом Эрдоганом, турецким президентом, в Соединенных Штатах выразил ему слова благодарности за недавнее заявление об «аннексии» Крымского полуострова. Ранее во время выступления
Погода в России: