Губернатор Петербурга Александр Беглов негласно запретил стимуляцию явки избирателей на грядущих выборах. Это можно было бы расценить как нежелание властей рисковать здоровьем петербуржцев из-за пандемии, но реальная цель Смольного, по версии СМИ – формирование лояльного ЗакСа. При низкой явке добиться этого проще.

Беглов подписал закрытый приказ в начале текущей недели. Горизбирком урежет бюджет на агитационные и рекламные материалы. Уменьшение числа голосующих будет выгодно Смольному, который сможет активнее привлекать к участию в выборах бюджетников. Так власти получат возможность привести в ЗакС удобных им кандидатов, не привлекая внимания общественности.

Тем временем пресс-служба администрации Петербурга распространяет новости о скором начале «четвертой волны» коронавируса. Беглов лично выражал опасения по поводу роста заболеваемости ковидом и призывал горожан делать прививки.

Примечательно, что незадолго до заявления губернатора власти города говорили о «выходе на плато». Но до сих пор в Северной столице действует запрет на массовые мероприятия якобы для предотвращения распространения инфекции. Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов потребовал отмены этих ограничений, посчитав их инструментом давления на выборы.

Для контроля за явкой Смольный отказался и от электронного голосования. «Мобильный избиратель» мог бы стать удобным способом волеизъявления петербуржцев в условиях пандемии. Но это бы помешало планам команды Беглова. Теперь выборы пройдут в обычном режиме, где избиратели будут приходить на участки и стоять в очередях.

Помимо стремления к урезанию избирателей, Смольный также сокращает и количество самих кандидатов. Так, представителям условно оппозиционных партий отказано в участии в выборах. До них допустили только тех, кто смог договориться с городскими властями – к примеру, «Новые люди» и РПСС. Есть фракции, представителей которых власти вообще не хотят видеть в парламенте Петербурга. К примеру, у «Родины» ГИК отклонил весь список кандидатов.

Дело в том, что действующий ЗакС неоднократно критиковал работу Беглова. Поэтому, скорее всего, он рассчитывает в 2021 году сформировать удобный для себя парламент, который будет положительно реагировать на любые его инициативы.

Вам может понравиться

Читатели Fox News испугались, что из-за действий Байдена США потеряют всех союзников

Читатели Fox News высказались по поводу ухудшения отношений между США и Францией. Как сообщается, недавно США, Великобритания и Австралия заключили оборонное соглашение AUKUS. В связи с этим Австралия расторгла крупный

Военные пилоты США отрабатывают посадку на шоссе в рамках подготовки к войне с Россией и Китаем

Эксперт Ставрос Атламазоглу в статье для издания Business Insider заявил, что воздушные силы США готовят своих лётчиков к посадкам на шоссе. Как он объяснил, такие учения проводятся на случай вооружённого

Украина собирается нанести удар по Донбассу турецкими беспилотниками Bayraktar TB2

На новостном портале «Авиа.про» отметили, что на Украине недавно заявили, что ни ЛДНР, ни РФ не обладают эффективным оружием против БПЛА, анонсировав тем самым воздушную атаку по Донбассу. Журналисты сослались
Погода в России: