Авианосец USS Carl Vinson (CVN-70) класса Nimitz покинул залив Сан-Диего в понедельник днем ​​с почти 6000 моряками и переполненной летной палубой, чтобы начать плановое развертывание в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этой миссии авиация ВМС США впервые использует за пределами страны новейшие модификации своих основных самолетов – истребители F-35C и конвертопланы CMV-22B. Об этом сообщает официальный сайт института ВМС США USNI News. Перевод представлен изданием discover24.ru.

Как уточняет издание, на борту Vinson базируется Второе воздушное авиакрыло (CAW-2) – полностью интегрированное в ВМФ соединение, которое включает многоцелевые ударные истребители пятого поколения F-35C Lightning II и новые конвертопланы CMV-22B Osprey, сменившие стареющие турбовинтовые самолеты C-2 Greyhound.

Одноместные истребители F-35C входят в состав 147-й ударной истребительной эскадрильи, постоянно базирующейся на авиабазе ВМС Лемур, штат Калифорния, они являются новейшей модификацией данного типа самолета. CMV-22B относятся к многоцелевой 30-й эскадрилье. Минимальные взлетно-посадочные характеристики Osprey обеспечивают Vinson и возглавляемую им 1-й авианосную ударную группу различными миссиями в рамках «военно-морской логистики».

Присутствие Osprey в крыле авианосца в качестве самолета поддержки существенно увеличивает расстояние и сокращает время пополнения запасов. Будучи версией MV-22B Osprey Корпуса морской пехоты, CMV-22B может взлетать и приземляться как вертолет, но летать как самолет на больших высотах, с большей скоростью и на большей дальности. Он сможет перевозить необходимые запасные части, включая сменный реактивный двигатель F135 для F-35C, если это необходимо, либо с грузового корабля в море, либо с берегового объекта, как «Винсон» уже практиковал это весной с CMV-22B.

Официальные лица не уточнили, где будет развернута авианосная ударная группа, кроме Индо-Тихоокеанского региона, для поддержки глобальных операций. «Все зависит от того, где мы нужны в мире», – сказала пресс-секретарь «Винсона» лейтенант-коммандер Миранда Уильямс для San Diego Fox5. Хотя тот факт, что основные противники Первой авианосной ударной группы ВМС США – это Россия и Китай, не особо скрывается.

«Карл Винсон» покинул свой причал на военно-морской авиабазе Северный остров в Коронадо, Калифорния, и направился в море, чтобы присоединиться к другим кораблям Первой авианосной ударной группы, базирующихся в Сан-Диего либо на Гавайях, для последующего боевого развертывания. В их числе ракетный крейсер USS Lake Champlain (CG-57) и ракетные эсминцы USS Higgins (DDG-76), USS O’Kane (DDG-77), USS Chafee (DDG-90), USS Dewey (DDG-105), USS Stockdale (DDG-106) и USS Michael Murphy (DDG-112).

На борту Vinson размещены более 50 самолетов, отнесенных к CAW-2. Кроме упомянутых F-35C и CMV-22B, задействованы F/A-18 Super Hornet в модификациях F и E,  F/A-18G Growler из 136-й эскадрильи радиоэлектронной борьбы, E-2D Hawkeye из 113-й авиационной эскадрильи раннего предупреждения, а также вертолеты MH-60R и MH-60S Seahawk из 78-й морской ударной эскадрильи и 4-й вертолетной морской эскадрильи соответственно, по данным 3-го флота США.

Авианосец «Карл Винсон» базировался в Сан-Диего с сентября 2020 года после 17-месячного капитального ремонта на судостроительной верфи Пьюджет-Саунд и на базе промежуточного технического обслуживания в Бремертоне, штат Вашингтон, где судно прошло плановую постановку в док и капитальный ремонт стоимостью 367 миллионов долларов. Модернизация авианосца, в частности, включала подготовку к размещению F-35C.

Вам может понравиться

Британцы обеспокоены появлением у России «смертоносных» танков-роботов

В британском информагентстве Daily Express обратили пристальное внимание на роботизированные системы «Платформа-М», разработанные в РФ и использованные в маневрах «Запад-2021». Согласно словам британских журналистов, речь идет о крайне смертоносном вооружении.

Ultimate Defence: российский Су-35 победит французский Rafale в воздушном бою

В южноафриканском информационном агентстве Ultimate Defence отметили, что в случае реального столкновения истребитель Су-35 российских ВКС сможет уничтожить французский Rafale. Авторы статьи заявляют, что с помощью РЛС под названием Н035

Операция «Черная вдова» приведет к смерти российских подлодок «Варшавянка» и бюджета США

Александр Ситников, эксперт по военным вопросам, считает, что операция американских ВМС под названием «Черная вдова» по поиску российских подлодок «Варшавянка» приведет к смерти бюджета США. На данный момент времени в
Погода в России: