Глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петр Сийярто заявил, что в стране будет продолжено строительство пятого и шестого энергоблоков первой атомной электростанции «Пакш». Евросоюз встретил эту новость зловещим молчанием, так как Венгрия оказалась единственным государством ЕС, которое совершенно не реагирует на антироссийскую истерию и не собирается принимать в ней участие.

РИА Новости напоминает, что Будапешт уже не в первый раз принимает решения, которые выводят ЕС из себя. Так, ранее Сийярто заявил, что Венгрия начинает производить вакцину от коронавируса «Спутник V» в Дебрецене, мудро рассудив, что если препарат покупают 65 государств мира, то спрос на него останется высоким в ближайшие годы.

Еще один «грех» Будапешта – это введение запрета на пропаганду ЛГБТ в среде несовершеннолетних. Такой ход потряс Евросоюз еще больше, чем потенциальное производство «Спутника». Желание защитить молодежь от ЛГБТ-пропаганды, называемое в Европе «нетолерантностью», стоило Венгрии 7,2 млн евро. Именно столько ЕС собирался предоставить ей в качестве помощи, но заморозил все платежи. Кроме того, возглавляющая Еврокомиссию Урсула фон дер Ляйен заявила о возможных санкциях, если Будапешт не отменит свой запрет.

Достройка атомной электростанции – это еще одна головная боль Евросоюза. Будапешт не проводил никаких конкурсов для выбора подрядчика, а доверил контроль над возведением важного стратегического объекта Росатому. Что вызовет недовольство как у США, так и у ЕС.

Достройка этой электростанции превращает Венгрию в страну, отказавшуюся от углеводородов и перешедшую на урановое топливо, которое не дает выбросов. Новый объект полностью удовлетворит потребности государства в электрической энергии. И принесет прибыль РФ, которая не только доведет до конца процесс строительства, но и займется поставками урана. Мало того, Венгрия тоже сможет получать неплохие доходы, продавая излишки энергии.

Недовольными в этой ситуации остаются Евросоюз и Украина. Причем последняя возмущается не столько из-за станции, сколько из-за действий Будапешта, который предпринимает все усилия, чтобы не пустить ее в ЕС. Также Венгрия постоянно выражает недовольство языковой политикой Киева.

При всех этих «грехах» Венгрия совсем не специально дразнит Запад. Просто она прагматична и последовательна в своих решениях. Вместо того, чтобы бесконечно болтать о санкциях и изоляции России, она продолжает с ней сотрудничать, так как видит в этом хорошие перспективы для себя.

Вам может понравиться

Баранец: “США в Афганистане действиями против России переиграли самих себя”

Внезапным выводом войск из Афганистана Соединенные Штаты планировали дестабилизировать ситуацию у российских границ, но переиграли самих себя. Теперь возникшую проблему быстро и эффективно решают страны Шанхайской организации сотрудничества, а США

Командующий ВДВ назвал модернизированную БМД-4М умной машиной для десанта

Модернизированная боевая машина десанта БМД-4М представляет собой умную технику, оснащенную уникальным комплексом защиты, рассказал командующий ВДВ РФ Андрей Сердюков. Он отметил, что этот комплекс идеально подходит под те задачи, которые

Павел Воля встал на защиту ведущей шоу “Давай поженимся!” Ларисы Гузеевой

Павел Воля в рамках YouTube-шоу «Дерзкая готовка» с Ляйсан Утяшевой выступил в защиту телеведущей Ларисы Гузеевой. Как отметил Воля, шоу «Давай поженимся!», которое ведёт Гузеева, многие считают уже неактуальным, а
Погода в России: