До 2010 года Соединенные Штаты предпочитали тихо воевать на Ближнем Востоке и не рисковали демонстрировать своего стремления к соперничеству с равными по силе государствами. Однако 28 июня 2010-го в Индо-Тихоокеанском регионе всплыли сразу три американские подводные лодки класса «Огайо» с крылатыми ракетами «Томагавк», что стало для Китая особым сигналом.

Данный класс субмарин в США используется для стратегического сдерживания, однако три подлодки, появившиеся на Филиппинах, в Южной Корее и на совместной американо-британской базе на Диего-Гарсия, не входили в ядерный флот. Из-за ограничений, предусмотренных договором СНВ, их пришлось переделать под неядерные боеприпасы. Именно поэтому вместо ракет Trident субмарины USS Michigan, USS Florida и USS Ohio вооружили «Томагавками».

Стратегическая конкуренция

Издание The National Interest, публикация которого в переводе представлена порталом Discover24, погружается еще глубже в историю. По мнению авторов статьи, виновником всего того, что мы наблюдаем сейчас в отношениях между Китаем и США является Джордж Буш.

Все дело в том, что его предшественник Билл Клинтон называл отношения между двумя странами стратегическим партнерством. Сменив Клинтона на посту главы государства, Буш превратил их в «стратегическую конкуренцию», что и привело к негативным последствиям. Однако как уже упоминалось, до 2010 года никаких намеков на войну или на то, что «Китай является ключевым врагом США», и в помине не было.

Подводные ракетоносцы, появившиеся в Индо-Тихоокеанском регионе, должны были продемонстрировать Китаю недовольство Соединенных Штатов его постоянно растущим военным потенциалом. И хотя официальный Вашингтон опровергал любые упоминания о «сигналах КНР», все вокруг все прекрасно понимали. Подлодки «Огайо» стали предвестниками не просто стратегической конкуренции, а военного соперничества, которое к нынешним временам не только не прекратилось, а еще и усилилось и вполне может вылиться в Третью мировую войну.

Вам может понравиться

63-летняя Шэрон Стоун поразила поклонников фото в купальнике

63-летняя голливудская актриса Шэрон Стоун поразила поклонников своей недавней публикацией в Instagram. Актриса позирует на берегу моря, представ в довольно смелом образе, облачившись в слитный чёрный купальник с глубоким декольте.

Российский десантный корабль замечен за доставкой в Сирию тяжелого вооружения

Российский десантный корабль «Цезарь Куников» везет в Сирию тяжелое вооружение, пишет портал Avia.Pro. Авторы ссылаются на турецких наблюдателей, которые при прохождении судна через пролив Босфор обратили внимание на сильную его

Sohu: У России есть способы “взлома” защиты американских авианосцев

В распоряжении России есть эффективные способы уничтожения американских авианосцев, пишет китайское издание Sohu. Авторы публикации уточняют, что часть из них была придумана еще во времена СССР, но и независимая РФ
Погода в России: