Ссылаясь на заявления президента страны и верховного главнокомандующего Александра Вучича о наращивании армейской мощи, Сербия рассматривает возможность закупки российского вооружения и военной техники. В первоочередном списке – системы ПВО «Панцирь С-1» и «Красуха», многоцелевые боевые вертолеты Ми-35 и Ми-17 и противотанковые ракеты «Корнет». Об этом сообщает Srbija Danas.

Ранее по рекомендации президента России Владимира Путина Сербия купила одну батарею комплекса «Панцирь С-1», состоящую из шести пусковых установок, и если теперь она реализует план закупки двух дополнительных батарей, это означает, что у сербской армии появится в общей сложности 18 ПУ «Панцирь». С существующими системами «Нева», «Куб» и PASARS с французскими ракетами «Мистраль», а также с учетом закупки китайской системы ПВО FK-3 (аналога С-300), Сербия будет иметь самую сильную систему противовоздушной обороны среди всех стран на территории бывшей Югославии.

Кроме того, сербская армия и Генеральный штаб анализируют реальные потребности и возможности в связи с закупкой российской системы «Красуха», предназначенной для радиоэлектронной борьбы. Также рассматриваются планы закупки противотанковых ракет «Корнет», которые часто именуют «убийцами танков», в своем классе они считаются лучшими в мире.

Ракеты «Корнет» настолько точны и мощны, что работают по принципу «один выстрел – один танк». Эти ракеты способны не только полностью пробить броню толщиной более одного метра, но и разрушать бункеры, поэтому такое усиление было бы очень важно для сербской армии.

Помимо Беларуси, Сербия является крупнейшим импортером российского оружия и военной техники в Европе. За последние годы Россия подарила Сербии шесть истребителей МиГ-29, 30 бронированных разведывательных машин БРДМ-2 и 30 танков Т-72. Кроме того, Сербия купила ЗРК «Панцирь» и вертолеты Ми-17 и Ми-35.

Сербия заказывает новые партии мощного оружия у России

Первые четыре вертолета М-35М, которые на Западе называют «летающими танками», сербская армия получила в прошлом году. Теперь планируется приобрести еще четыре Ми-35, которые считаются одними из лучших ударных вертолетов в мире. Из этого следует, что у Сербии будет восемь таких многоцелевых вертолетов от российского производителя «Роствертол» из Ростова-на-Дону. Также, к уже имеющимся шести сербская армия намерена добавить еще как минимум три вертолета Ми-17.

ВВС Сербии хотели бы арендовать авиатехнику для одной эскадрильи истребителей-бомбардировщиков Су-25 и один российский транспортный самолет большей вместимости, чем нынешний Ан-26, с большей полезной нагрузкой и большим радиусом действия.

Srbija Danas также отмечает, что Сербия выбрала военный нейтралитет, который, среди прочего, позволяет ей закупать оружие как на Востоке, так и на Западе. Но поскольку российское оружие совместимо с сербским, а сербская армия имеет прочную традицию использования советского и российского оружия, все основные действующие боевые системы бывшей ЮНА и нынешней армии Сербии – советского и российского происхождения. Сохранять подобную последовательность – весьма логично.

«Сербия часто является объектом критики в регионе за наращивание вооружений, но сербские власти неоднократно указывали, что Белград закупает исключительно оборонительное оружие, т.е. Сербия вооружается в целях обороны и что она не намерена ни на кого нападать», – подчеркивает издание.

Вам может понравиться

Доктор Мясников объяснил смертельные случаи от коронавируса после вакцинации

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, почему даже после вакцинации от COVID-19 люди умирают. Своё мнение он высказал в своём Telegram-канале. Как отмечается, среди пациентов, которые полностью прошли вакцинацию, было

Госдума рассмотрит законопроект о продуктовых сертификатах

Ярослав Нилов, российский парламентарий, отметил, что в Госдуме вновь рассмотрят законодательный проект, связанный с введением продуктовых сертификатов. Согласно его словам, ранее данный закон, который был предложен ЛДПР, отклонила нижняя палата

NI: Американской армии не хватает “умных бомб” для войны с Россией и Китаем

В 1980 году в ряде стран мира появилось такое «чудо-оружие», как «умные» бомбы. Благодаря наличию головок самонаведения они способны поражать такие цели, на которые раньше пришлось бы тратить пару десятков
Погода в России: