Россия заявляет, что сумела раскрыть секреты создания американских ракет «Томагавк». Но правда в том, что технологии производства этого вооружения ей абсолютно не нужны, уверен эксперт издания The National Interest Майкл Пек. Его рассуждения на эту тему в эксклюзивном переводе представляет портал Discover24.

Что говорят в России

Для начала журналист приводит высказывания российского эксперта Владимира Михеева. Заместитель гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» заявил, что знание каналов, по которым осуществляется связь с боеприпасом, навигационных тонкостей, параметров управления поможет российским конструкторам разработать оружие, способное противостоять «Томагавкам».

Другие специалисты также не стремятся к скромности в своих заявлениях. Они называют найденные на территории Сирии ракеты «свалившимися с небес учебниками». Пек доказывает, что они серьезно ошибаются.

Чему можно научиться на примере ракеты холодной войны

Эксперт отмечает, что последняя версия «Томагавка» — это ракета Block IV. Она обладает множеством преимуществ перед теми модификациями, которые использовались в 80–90 годах прошлого столетия. Это и навигационные функции, и возможность уже в полете выбрать приоритетную цель из 15 возможных вариантов, и отправка операторам картинки перед ударом по цели. Фактически, Block IV представляет собой беспилотник-камикадзе, которым можно управлять до момента выбора и уничтожения мишени.

Военные секреты – самые мимолетные из всех

Но даже самые современные «Томагавки» — это всего лишь модификации ракет холодной войны, которые уступают современным высокоточным сверхзвуковым или гиперзвуковым боеприпасам. По мнению эксперта, если России нужно учиться создавать новое оружие на «Томагавках», то у нее явно имеются серьезные проблемы с собственными конструкторскими решениями.

То же самое можно сказать и о способах защиты от «Томагавков», о которых постоянно твердит Россия. Она вполне может разработать оборудование для постановки помех, однако Соединенные Штаты постоянно обновляют и системы связи, и радиолокационные компоненты, поэтому российская защита будет устаревать сразу после создания.

В завершении статьи Майкл Пек цитирует персонажа эпопеи «Звездный путь» Спока, который заявил ромуланцам, что «военные секреты – наиболее мимолетные из всех». Это высказывание, по мнению эксперта, лучше всего подходит к ситуации с «Томагавками», попавшими в руки российских специалистов.

Вам может понравиться

Командующий ВДВ назвал модернизированную БМД-4М умной машиной для десанта

Модернизированная боевая машина десанта БМД-4М представляет собой умную технику, оснащенную уникальным комплексом защиты, рассказал командующий ВДВ РФ Андрей Сердюков. Он отметил, что этот комплекс идеально подходит под те задачи, которые

Владельцы MacBook жалуются на самопроизвольное появление трещин на экранах

На экранах новых MacBook Pro и MacBook Air, работающих под управлением операционной системы Apple M1, самопроизвольно появляются трещины. На этот феномен жалуются пользователи, которые приобрели эти портативные компьютеры от Apple.

Украинский генерал призвал ВСУ “наращивать мышцы”, чтобы отправить Россию в “нокаут”

Как только Россия ослабнет, Украина нанесет ей «точный удар в челюсть» и отправит в «короткий нокаут», уверен экс-заместитель командующего Силами спецопераций генерал Сергей Кривонос. Он также заявил, что этого момента
Погода в России: