Фильм-расследование «Вагнергейт» от британской «независимой» группы журналистов Bellingcat предположительно увидит свет 29 июля. Изначально дата релиза была назначена на 15 марта, однако постоянно переносилась без объяснения причин.

Материал в первую очередь ориентирован на украинскую аудиторию, и уже спровоцировал серьезный кризис в Киеве, говорится в расследовании Федерального агентства новостей. Министр внутренних дел Арсен Аваков не стал дожидаться выхода фильма и подал в отставку. До этого происходили и другие кадровые перестановки по инициативе президента Владимира Зеленского. Это указывает на то, что премьера картины о захвате 33 граждан РФ в санатории «Белорусочка» в Минской области должна произвести для официального Киева эффект разорвавшейся бомбы.

Ловушка в «Белорусочке»

Почти год назад — 29 июля 2020-го, главные страницы белорусских СМИ пестрели заголовками, что столичный спецназ задержал 33 россиян, которые якобы планировали свергнуть президента Белоруссии Александра Лукашенко. Украинская пресса без разбирательств и подтверждения информации моментально причислила граждан РФ к «ЧВК Вагнера».

В первые несколько дней белорусский лидер публично заявлял, что некие силы прислали около 200 боевиков для его ликвидации и захвата власти. Однако после выхода расследования военкора «Комсомольской правды» Александра Коца о ситуации в Минске риторика главы республики стала мягче.

Журналисту удалось восстановить события, предшествующие захвату россиян в РБ. Он установил настоящего нанимателя так называемых «вагнеровцев».

«Неизвестный» наниматель

Во время разбирательств выяснилось, что россиян намеренно заманили в Белоруссию. Однако их целью не являлось свержение власти. Куратор под вымышленным именем несколько месяцев собирал команду якобы для работы за рубежом — не то в Сирии, не то в Ливии, а может даже в Венесуэле.

Среди специалистов оказался Артем Миляев, известный под позывным «Шаман». Он согласился помочь заказчику собрать группу и стал обзванивать братьев по оружию, не понимая, что ведет доверившихся ему людей в ловушку. С каждого «завербованного» требовали анкеты с данными и доказательства о причастности к событиям в Донбассе.

В итоге усилиями «Шамана» собралась команда из 180 человек. Все они должны были направиться небольшими группами по 30 человек по маршруту Минск — Стамбул — Гавана — Каракас.

За день до прибытия в Белоруссию командир группы узнал о переносе рейса в Стамбул. Изначально планировалось вылететь 24 июля, однако дату изменили на 30-е число. Их временно определили в санаторий «Белорусочка», где им предстояло прожить несколько дней. В Турцию они так и не улетели, поскольку 29 июля всех 33 россиян задержали.

СБУ идет

Одними из первых, кто отреагировал на задержание граждан РФ под Минском стали украинские спецслужбы и СМИ. Они сразу причислили их к «ЧВК Вагнера» и потребовали выдать киевскому правосудию.

Президент Украины Владимир Зеленский публично выступил с заявлением, что в столице готовится показательный процесс, в ходе которого будут судить задержанных россиян.

Белорусский лидер Александр Лукашенко смешал планы Киева. После телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным 7 августа ситуация резко изменилась. Спустя неделю все «33 богатыря» вернулись на родину. В сентябре власти Минска принесли им свои извинения.

Такой исход событий Украину не устроил. Скандально известный депутат Верховной рады Алексей Гончаренко рассказал, что операция по захвату россиян спланирована СБУ. В провале миссии он винил Зеленского из-за его нежелания портить и без того плохие отношения с Россией.

Изначальный план

Как ожидалось, самолет с «солдатами удачи» вылетит из Минска в Стамбул и будет перехвачен в воздушном пространстве над Украиной. Предполагаемых «вагнеровцев» сняли бы с рейса во время вынужденной посадки и арестовали под надуманным предлогом, обвинив их в «развязывании боевых действий в Донбассе». Команда Зеленского рассчитывала использовать эту ситуацию, чтобы заработать политические очки перед избирателями, а также выслужиться перед своими западными покровителями.

Депутат Гончаренко заявил, что представитель Главного управления разведки Украины его проинформировал, что за сутки до вылета россиян кто-то «слил» информацию белорусским силовикам. А вскоре по приказу Зеленского руководителя ГУР Василия Бурбу сняли с должности — якобы пытаясь отсечь концы.

Тем не менее, настоящие заказчики все это время находились в тени. Именно это и поставило президента Украины в тупик при попытке замести все следы.

Добро пожаловать в Ливию

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) и российский социолог Максим Шугалей дополнил новыми фактами это громкое дело. 29 июля он находился в заточении в частной тюрьме «Митига» в Триполи, где собирал всю доступную информацию о происходящем в Ливии.

Североафриканское государство до сих пор является одним из главных объектов пристального наблюдения со стороны американских спецслужб. По его версии, самолет с россиянами планировалось посадить не в Киеве, а в Триполи. Там их собирались убить, переодеть в военную униформу «мультикам» и подбросить трупы на окраину столицы.

«Тела планировалось перевезти на юго-восток от Триполи в район Тархуны. Когда трупы будут подброшены, можно смело всему миру заявить: уничтожена диверсионно-разведывательная группа «ЧВК Вагнера». Именно с этой целью офицеры ЦРУ вступили во взаимодействие с СБУ», — рассказал Шугалей.

Украинские спецслужбы стали исполнителями чужой воли. Однако их план не сработал и граждан РФ отпустили на родину. Провал миссии стал почвой для обвинения Зеленского в Госизмене со стороны его противников.

Сторонники экс-президента Петра Порошенко с радостью подхватили эту версию. «Нерешительный», по версии радикальных националистов, Зеленский нажил много врагов и при этом быстро потерял ценность для Запада.

Фильму быть?

Один из главных специалистов Bellingcat Христо Грозев прибыл в Киев в начале марта для съемок документального фильма. В частности, он планировал собрать материал для расследования «независимого» агентства, которое получает финансирование от западных спонсоров.

Спустя несколько дней после интервью с рядом чиновников и военных журналист объявил, что кинолента выйдет в свет 15 марта. Чуть позже премьеру перенесли на апрель-май, а затем объявили, что фильм выйдет 29 июля — в годовщину событий в «Белорусочке». Эта дата — вовсе не окончательная: зрители могут ждать «Вагнергейт» еще до осени.

Федеральное агентство новостей сообщает, что существует по меньшей мере две версии фильма. Первая рассказывает о героических успехах украинских спецслужб, которые спланировали гениальную операцию. Вторая картина сосредоточена на причинах провала этой миссии, и рассказывает зрителям о бардаке в высших эшелонах власти на Украине. Оба фильма конечно же ориентированы на украинскую аудиторию. Однако авторы и заказчики запутались, какая их них лучше подойдет в текущей политической ситуации в стране.

От операции до госизмены один шаг

Не исключено, что в судьбе фильма-расследования «Вагнергейт» не последнюю роль сыграло задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича. На Западе эти действия со стороны Минска квалифицировали как «государственный терроризм». Однако герои из СБУ собирались провернуть аналогичную аферу. В итоге западному зрителю пришлось бы слишком много объяснять, чтобы доказать, что «это другое».

По версии ФАН, до сих пор неизвестно, какой вариант документального фильма от Bellingcat опубликуют 29 июля. Философ и политолог Александр Дугин в беседе с корреспондентами агентства рассказал, что «Вагнергейт» станет катастрофическим ударом по команде Зеленского.

«Пора убирать Зеленского, обвинить его в чем-то наподобие «госизмены» и подготовить на Украине приход к власти более радикального клана», — считает эксперт.

Александр Дугин добавил, что Bellingcat напрямую связан с антироссийскими компаниями, которым выгоден скандал с РФ. Любая тема, за которую берется эта организация, неслучайна и обоснована геополитическими интересами англо-саксонского мира.

Фильм как оружие Запада

Еще до премьеры документалка спровоцировала политическое обострение на Украине. Низкий рейтинг Зеленского, экономический и социальный кризис как пороховая бочка, ждут спички в виде подтверждения причастности президента к инциденту в «Белорусочке».

Военный корреспондент «КП» Александр Коц считает, что «Вагнергейт» может стать тем огоньком, который приведет к подрыву критической ситуации в Киеве и позволит Западу подвергнуть Украину политическим изменениям.

По его словам, без блокировки спецслужб США этот фильм мог появиться в Сети уже сегодня. Однако они выжидали нужного момент для удара по украинскому лидеру.

«Этот момент настал. Соглашение между США и Германией по «Северному потоку-2» – это самый оглушительный удар, который был пропущен Зеленским. И сейчас все силы будут использовать это против него. Мы уже видим, что американцы отказались от участия в нормандском формату… Расследование Bellingcat может стать детонатором», — считает журналист.

Авторы Telegram-канала «Зрада чи Перемога» в комментарии для ФАН рассказали, что в Киеве есть серьезные конкуренты Зеленского. Они готовы встать «у руля». Среди них уже бывший министр внутренних дел Арсен Аваков и председатель Верховной рады Дмитрий Разумков, способный претендовать на власть.

«Разумков недавно опубликовал фото с американским послом Кентом. С ним же разместил фото накануне увольнения Арсен Аваков. Может быть в будущем мы увидим самые неожиданные союзы…. На Украине действительно на волне того же «Вагнергейта» будут инициированы досрочные выборы», — указывают аналитики.

Месяц до расплаты

В случае выхода расследования Bellingcat 29 июля у противников Зеленского будет месяц, чтобы убедить общественность в госизмене президента. Это даже может стать предлогом, чтобы отказать Владимиру Александровичу в выдаче американской визы для поездки в Вашингтон, где планируется серьезное обсуждение дальнейшего сотрудничества с администрацией Байдена.

Проигрыш по «Северному потоку-2» и провал операции по поимке «вагнеровцев» указывает на то, что заказчики «политического убийства» Зеленского находятся непосредственно в Вашингтоне. Буквально на днях, президенту Украины удалось подчистить последние концы, связывающие его с делом «33 богатырей». Тем не менее анонсированный фильм наделал столько шума, что на фоне остальных неудач репутация Зеленского и его команды подорвана окончательно. Главным вопросом теперь является другое: кто сменит его на посту и насколько дорого это обойдется простым украинцам.

Вам может понравиться

Побывавшие в Крыму россияне заявили, что больше на полуостров не вернутся

Многие россияне, которые отдохнули в этом году в Крыму, заявили, что больше не вернутся на полуостров. Как отмечается, выбирать Крым российским туристам приходится из-за пандемии коронавируса, так как многие популярные

Историк Эньюань: Американские лаборатории на границах России и Китая могут разрабатывать бактериологическое оружие

Американские лаборатории, которые располагаются у границ Китая и России, могут работать над созданием бактериологического оружия, которое в годы Второй мировой разрабатывал отряд №731 Квантунской армии Японии. Такое предположение сделал сотрудник

Замглавы Пентагона назвал Россию большей угрозой, чем Китай

В США заявили, что ошибались относительно России, называя Китай главным своим врагом. Его место вполне может занять Москва, которая превращается во «все более напористого противника», заявил замглавы Пентагона Колин Кол.
Погода в России: