2 июля 2021 года военно-воздушные и морские силы НАТО провели операцию ADEX – учения по противовоздушной обороне в районе Черного моря, с официальной формулировкой – «чтобы улучшить сотрудничество стран Североатлантического союза, отработать воздушно-морскую связь и укрепить отношения между союзниками».

Как сообщает издание The Aviationist, в ADEX приняли участие несколько истребителей ВВС Греции, Румынии и Турции, система ДРЛО НАТО, румынский транспортный самолет C-27, военно-морской патрульный самолет Турции и три фрегата союзных сил из Постоянной военно-морской группы 2 НАТО (SNMG2) – Fasan ВМС Италии, Regina Maria ВМС Румынии и Barbaros ВМС Турции. Силы SNMG 2 прошли транзитом через Черное море и после ADEX примут участие в учениях Sea Breeze 2021.

Кроме того, немецкие и британские истребители Eurofighter были развернуты в аэропорту Михаил Когэлничану (Констанца, Румыния) в качестве расширенной воздушной поддержки сил НАТО, назначенной для участия в тренинге, но их вылеты были отменены из за плохой погоды.

План морской операции ADEX четко воспроизвел сценарий, когда российские военные самолеты пролетали близко к британскому эсминцу и имитировали множественные атаки на голландский фрегат. Однако, по данным НАТО, организация этих учений заняла «несколько недель», что свидетельствует о том, что они не являются прямым ответом на недавние действия России в Черном море.

В рамках учений истребители F-16 ВВС Турции имитировали атаки на корабли НАТО, которые тренировали оборонительные действия против этих атак. Греческие и румынские F-16 в отдельном мероприятии провели аналогичные учебные маневры с греческими истребителями, «атакующими» корабли, а также практиковались в ведении воздушных боев.

«В целом подготовка по интеграции воздушных и морских единиц техники демонстрирует возможности, готовность и решимость НАТО защищать население своих стран. Мы с нашими кораблями и самолетами, действующими у румынского побережья, также поддерживаем союзников в этом регионе », – сказал заместитель начальника штаба ВВС союзных сил НАТО бригадный генерал Эндрю Хансен.

«У нас есть четкие механизмы командования и управления и строгие правила ведения боевых действий, которые знает каждый участник. Это гарантирует, что мы проводим обучение ответственно и без эскалации, при этом демонстрируя надежное и готовое присутствие сил НАТО в регионе », – сказал командующий Объединенным центром воздушных операций в Торрехоне генерал-лейтенант Фернандо де ла Крус.

Вам может понравиться

В Прибалтике сожалеют о борьбе с российским газопроводом «Северный поток – 2»

Хансом Х. Луйком, медиамагнатом из Эстонии, было опубликовано сообщение в соцсети «Фейсбук», в котором он отметил, что прибалтийские государства сейчас сожалеют, что выступали против реализации проекта «Северный поток – 2».

Atlantic Council: Россия может напасть на Украину во время Олимпиады в Токио

Специалисты аналитической организации Atlantic Council отметили, что РФ может напасть на Украину в рамках идущих сейчас в Японии Олимпийских игр. Согласно их словам, этой весной Россия перебросила к украинским границам

Марго Робби назвала «Отряд самоубийц 2» лучшей экранизацией комиксов

Марго Робби, голливудская актриса, назвала «Отряд самоубийц 2: Миссия Навылет» одной из лучших киноадаптаций комиксов. Напомним, что она исполнила в этом фильме роль Харли Квинн. Согласно ее словам, даже если
Погода в России: