Истребитель Су-57 может оснащаться какими угодно новыми технологиями, но пока у России не будет достаточного количества этих самолетов, никакого толку от них она не добьется, считает автор американского издания The National Interest Дэвид Экс.

Он поясняет, что Су-57 в настоящий момент является единственным истребителем в мире, оснащенным системой спуфинга 101КС-О. Она призвана оказывать противодействие ракетным атакам потенциального противника и сбивать с толку средства самонаведения боеприпасов, приближающихся к самолету.

Подробности об этой системе рассказал Коннор Далтон, который сам себя называет крупнейшим экспертом в области авиации. По словам специалиста, 101КС-О включает в себя две башни, одна из которых располагается на вентральной стороне под кабиной, а другая – над ней. Также в систему входят система оповещения о ракетном нападении, процессор и блок интеграции.

Действует все это довольно просто. В случае обнаружения запущенной противником ракеты излучающие башни нацеливают лазерные лучи прямо на систему самонаведения боеприпаса. Это сбивает ее с толку и не дает возможности попасть по самолету.

Экс, перевод публикации которого представлена порталом Discover24, отмечает, что в Соединенных Штатах такие турели располагаются лишь на вертолетах и транспортных самолетах. Россия установила их на истребитель пятого поколения первой в мире. Кроме того, 101КС-О является единственной системой, которая направлена на борьбу с ракетами класса «воздух-воздух».

По мнению эксперта, технологии пока не имеют никакого значения. Су-57 взлетел впервые в 2010 году, однако только через 10 лет прошел испытания и отправился в серийное производство. При этом оно быстро остановилось из-за проблем, причины возникновения которых Москвой не раскрываются.

Еще один эксперт Том Купер заявляет, что Россия не продумала программу Су-57, из-за чего проект чуть не провалился. В 2018 году эскадрилья этих самолетов была направлена в Сирию, однако там ничем особенным не запомнилась и даже не использовала оружие. Практически сразу после этого проект заморозили. Но президент РФ Владимир Путин уже через год решил ее продолжить.

При этом прототипы, которые отправили в Сирию, не имели современной авионики, оснащались «неадекватными датчиками» и чрезвычайно ненадежными силовыми установками.

После возвращения к проекту Минобороны РФ заказало 76 истребителей Су-57. Но пока в производстве возник сбой, которые неизвестно когда устранят. Впрочем, даже если «Сухой» выполнит заказ в минимальные сроки, 76 единиц окажутся каплей в море. Именно поэтому даже самые современные технологии и системы спуфинга не принесут российскому истребителю успехов до тех пора, пока количество этих самолетов не выйдет на достойный уровень, заявил автор статьи.

Вам может понравиться

Twitter добавил возможность совершать пожертвования блогерам в биткоинах

В соцсети Twitter появилась возможность делать пожертвования блогерам биткоинами. Соответствующая информация была опубликована в блоге соцсети. Как указывается в сообщении, была добавлена функция финансовой поддержки Tips, которая доступна для всех.

Портал The Aviationist рассказал о видео с неизвестным самолетом у военной базы США

Эксперт по открытым данным Рубен Хофс разместил в социальной сети Tik Tok видеозапись, на которой изображен самолет неизвестной конструкции в непосредственной близости от американской авиабазы. Подробности рассказал портал The Aviationist.

На военной базе в США заметили сверхсекретный истребитель шестого поколения

На одной из американских баз заметили самолет, очень похожий на истребитель шестого поколения. Концепт этой воздушной машины ВВС недавно демонстрировали широкой публике, пишет портал Avia.Pro. Авторы отмечают, что самолет заметили
Погода в России: