В нескольких важных направлениях мировая экономика во многом зависит от России, поэтому вводя против нее санкции, Европа и США «стреляют себе в ногу», уверены эксперты австрийского издания Die Presse. Они приводят лишь несколько примеров, в которых ограничительные меры против РФ негативно повлияли на весь мировой рынок.

Так, в 2018 году на 15 процентов выросла стоимость алюминия, что стало неприятным сюрпризом не только для Европы, но и для Соединенных Штатов. Произошло это аккурат после введения санкций против компании РусАл, у которой Вашингтон запретил покупать металл.

Авторы отмечают, что доля России в мировой добыче алюминия составляет 5,8 процента. Однако при этом она занимает второе место в мире. На первом находится Китай, однако он весь металл использует только для удовлетворения собственных потребностей.

Также РФ играет важную роль на рынке пшеницы, золота, древесины, никеля, титана. По словам экспертов, только одна компания «Норникель» удовлетворяет около 40 процентов спроса в глобальном масштабе. По этой причине Соединенные Штаты даже не рискуют вводить какие-либо ограничительные меры в этих направлениях.

В 2018 году Россия хотела ограничить поставки титана в Соединенные Штаты, чтобы те прочувствовали всю «прелесть» санкций. Однако решила не делать этого, заявив, что в сфере добычи данного металла лучше сотрудничать, а не конкурировать.

Вам может понравиться

Ученые объяснили, чем отличаются симптомы Covid от побочных эффектов прививки

Ученые из Королевского колледжа Лондона попытались найти отличия в симптомах коронавирусной инфекции и побочных эффектах иммунизации. Для этой цели они внимательно изучили публикации об испытаниях вакцин за период с 1

Еврейский конгресс Европы осудил “дискриминационный и аморальный” польский закон

Новый польский закон о реституции отбирает у евреев возможность вернуть утраченное при Холокосте имущество, заявил глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. Он также отметил, что эта норма является аморальной

Военные США снова провалили испытания противоракетной системы Aegis

Очередные испытания американской противоракетной системы Aegis завершились провалом. Четыре стандартные ракеты класса 6 Dual II сбили только одну из двух баллистических целей, что нельзя считать удовлетворительным результатом. Агентство по противоракетной
Погода в России: