Сравнительно новый российский автомат АК-12 обладает рядом новых возможностей, однако в общем и целом это модернизированная версия АК-74, уверен бывший американский морпех Трэвис Пайк. Он отмечает, что конструкторы сохранили и традиционный выпуск магазина лопатовидной формы, и длинноходовую газовую систему. Все это позволяет быстро перейти со старого автомата на новый и избежать проблем с безопасностью его эксплуатации.

Конструкторы компании «Калашников» внесли лишь несколько изменений в новое оружие. Так, они объединили мушку с газовым блоком, а также слегка подкорректировали систему управления огнем. Теперь бойцы могут вести огонь в автоматическом или полуавтоматическом режимах либо же стрелять короткими очередями, расходуя всего два патрона.

Ствол АК-12 в сравнении с предшественником, имеет свободный ход, что исключает его соприкосновение с цевьем. Благодаря такому подходу повышается точность стрельбы.

Эксперт также отметил, что «Калашников» существенно расширил возможности для использования дополнительных приспособлений. Так, теперь на автомат можно устанавливать дульные тормоза и глушители от разных производителей.

Еще одно новшество – активное использование полимерных материалов, которые практичные и удобны для стрелков. На планке Пикатинни, выполненной на цевье из пластика, можно крепить любую оптику, фонари, лазерные прицелы и многое другое.

Сравнивая автомат АК-12 с американской винтовкой М-4, эксперт отмечает, что из этих видов оружия сложно выбрать лучшее. Однако хорошо видно, что российские конструкторы разрабатывали новый автомат, постоянно оглядываясь на западный аналог.

Вам может понравиться

Минобороны Украины: Оценщики НАТО проверяют состояние и возможности войск РХБЗ

В ходе военных маневров Rapid Trident-2021, которые проводятся на всей территории Украины, эксперты НАТО организовали инспекцию войск радиационной, биологической и химической защиты. Цель проверки – оценить возможности и текущее состояние

Военный историк Кнутов рассказал, как Китай и Россия ответят на создание AUKUS

Журналисты британского издания Daily Express рассказали, что новый альянс AUKUS ставит одной из своих целей противодействие Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако Пекин, по их мнению, может создать союзу серьезные проблемы.

Российские “Бастионы” отработали удар по кораблям НАТО в Черном море

Россия всегда находит плюсы в учениях Украины с НАТО и использует их для тренировок своих военнослужащих. Так, в последний раз под «удар» попали испанский и итальянский корабли, которые на днях
Погода в России: