В 1990 году первый и, как выяснилось, последний, президент СССР Михаил Горбачев заявил о своей договоренности с НАТО о нерасширении Альянса на восток. Однако буквально через несколько лет все получилось наоборот, из-за чего уже экс-главу развалившегося государства назвали предателем. Однако предал совсем не Горбачев. Это сделал Североатлантический альянс, для которого в порядке вещей забывать о своих договоренностях.

Об этом рассказала бывшая советница американского президента Рональда Рейгана Сюзанна Масси. Она заявила, что верит Горбачеву. Скорее всего, между сторонами было заключено устное соглашение. Но НАТО посчитал, что без соответствующих бумаг никакого договора не существует, и нарушил свое слово.

По мнению Масси, Горбачев просто проникся той атмосферой доверия, которая возникла во время президентства Рональда Рейгана. Тогда он даже представить не мог, что США могут нарушить свое слово и отказаться от гарантий. Однако администрация Джорджа Буша-старшего уже не придавала значения устным договоренностям, а действовала исключительно в антироссийском духе.

Напомним, что в мае Сюзанна Масси обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить ей российское гражданство. Она заявила, что отдала много лет жизни сближению двух держав и хотела бы остаться в России навсегда.

Вам может понравиться

Сирийская ПВО сбила беспилотник боевиков с применением ЗРПК “Панцирь-С”

Над сирийской провинцией Хама был сбит беспилотный аппарат боевиков, который запустили из города Кафер-Каттар. Для этой цели правительственные силы задействовали российский зенитно-ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», сообщает замглавы ЦПВС контр-адмирал Вадим Кулить.

Аналитик Коц: Новый главком ВСУ в 2015 году отдавал приказы на обстрелы мирных жителей Донбасса

В 2014 году Валерий Залужный, которого президент Украины Владимир Зеленский назначил новым главнокомандующим ВСУ, командовал обстрелами населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, пишет агентство «РИА Новости» со ссылкой на

Адмирал ВМС США: Маневрами ВВС Россия хочет спровоцировать НАТО стрелять первым

Командующий американских ВМС в Европе адмирал Роберт Берк заявил, что Россия создает серьезные угрозы для НАТО. Он также обратил особое внимание на то, что российские самолеты все чаще подлетают на
Погода в России: