Группа исследователей воспользовалась компьютерным моделированием для определения состава и формы земного ядра. Как оказалось, оно немного кривое и состоит из кристаллизованного железа.

Кривизну ядра удалось определить благодаря прохождению через него сейсмических волн. Дело в том, что при движении от северного полюса к южному они достигают нужной точки на 3 процента быстрее, чем при горизонтальном перемещении с востока на запад. Таким образом, данное тело не обладает идеальной круглой формой.

Что касается состава, то миллиарды лет назад внутри Земли находилось жидкое ядро, которое со временем остыло и затвердело. Сейчас оно представляет собой огромный кристаллический железный кластер, который постоянно разрастается, причем его увеличение происходит неравномерно – именно этим и объясняется кривизна ядра.

Вам может понравиться

Ученые назвали места для укрытия от взрывной волны после ядерного удара

Ученые Димитрис Дрикакис и Иоаннис Коккинакис разработали модель ядерного взрыва на Земле и смогли выяснить, возможно ли людям выжить. О результатах проведенного исследования рассказали в научном журнале Physics of Fluids.