Американский военный аналитик Х.И. Саттон посвятил пост в социальной сети Twitter советской подводной лодке «Лира», созданной в рамках проекта 705(К). По его словам, это была «безумно быстрая» субмарина, которая успела послужить еще и российскому флоту.

Советские конструкторы разработали эту подлодку в 70-х годах прошлого столетия. Она развивала скорость до 41 узла, что и сейчас является весьма солидным показателем. Кроме того, атомная субмарина погружалась на большую глубину, где становилась совершенно недосягаемой для кораблей Североатлантического альянса.

Именно скорость являлась главным козырем АПЛ. Она могла быстро добираться до места сражения, молниеносно наносить удары и мгновенно уходить на безопасную дистанцию, не дожидаясь ответной атаки.

Автор публикации, которая переведена порталом «ПолитРоссия», рассказал, что в 1990 году все подлодки данного проекта сняли с вооружения. Осталась лишь одна, которая успешно дослужила уже на российском флоте до 1997 года.

Вам может понравиться

Путин отметил большой вклад Александра Невского в становление российской государственности

Владимир Путин, российский лидер, заявил, что Александр Невский, новгородский князь, создал прочный фундамент для российской государственности. Во время выступления перед участниками выставки, организованной в честь 800-летия со Дня рождения князя,

Рядом с Освенцимом обнаружили братскую могилу

В издании Daily Mail сообщили, что рядом с нацистским концентрационным лагерем Освенцим, расположенным в Польше, была найдена братская могила. Отмечается, что ранее местный житель заметил на побережье реки дюжину черепов
Погода в России: