Американское военное издание Military Watch 2 июня опубликовало статью с оценками перспектив экспортных поставок странам Юго-Восточной Азии российского истребителя пятого поколения Су-57. Как отмечает издание, поскольку это единственный тяжелый истребитель нового поколения, поступивший в серийное производство и выставленный на экспорт, он вызвал значительный иностранный интерес – главным образом, со стороны стран Азии, а также арабского мира.

Днем ранее российские СМИ сообщали, что информацию о начатых переговорах по поводу приобретения Су-57 рядом стран Юго-Восточной Азии подтвердил генеральный директор российского государственного экспортера вооружений «Рособоронэкспорт» Александр Михеев. Он упомянул при этом, что проявляют интерес «четыре или пять стран». Наиболее вероятный перечень этих стран представлен в статье Military Watch.

По мнению издания, такой список должен включать в себя три страны региона, в прошлом уже проявившие интерес к новому российскому истребителю. Это сделали Вьетнам, Мьянма и Малайзию, причем Вьетнам самым первым в мире сообщил о своем интересе к данному самолету.

В числе других возможных заказчиков Military Watch называет Индонезию, которая эксплуатирует в своих ВВС предшественников Су-57 – истребители четвертого поколения Су-27 и Су-30. Также весьма вероятно, что интерес к новому российскому истребителю проявляет Таиланд, который обладает одними из самых боеспособных военно-воздушных сил в регионе, но, в отличие от других упомянутых стран, не имеет в их составе никаких истребителей тяжелого класса, которым Су-57 мог бы стать очевидной заменой.

Military Watch также отмечает, что Су-57 по своим боевым возможностям вооружения класса «воздух-воздух» считается превосходящим любой другой истребитель на экспортных рынках, при этом американская разработка FX еще не поступила на вооружение, а китайский J-20 зарезервирован исключительно для внутреннего использования. Для многих клиентов, таких как Вьетнам и Малайзия, противодействие продвинутым китайским истребителям, включая тот же J-20, вероятно, будет основной задачей, возлагаемой на российский самолет.

Ожидается, что Су-57 вызовет много больший интерес со стороны иностранцев, когда он начинает использоваться в больших количествах самими российскими военно-воздушными силами, которые в настоящее время развернули только один истребитель для целей испытаний. Пока что предполагается, что темпы поставок Су-57 российским военным должны значительно возрасти после 2024 года, а все намеченные на данный момент поставки будут осуществлены до конца 2027 года.

Одновременно с этим ожидается, что Су-57 окончательно «созреет» в плане по технологии также к 2027 году, что будет включать интеграцию новой авионики и вооружения, а также его штатный двигатель «Изделие 30» – который, по оценкам, станет самым мощным среди размещенных на любых двухмоторных истребителях в мире.

Истребитель Су-57 ценится за его очень большой и мощный радар обнаружения целей, высочайшие характеристики маневренности и возможность несения широкого спектра современного оружия. В отличие от китайского J-20 или американского F-22, Су-57 был спроектирован так, чтобы быть одинаково способным выполнять ударные наземные и противокорабельные задачи, а также вести боевые действия за превосходство в воздухе. Помимо этого, он также способен размещать для несения ракеты большого диаметра, включая даже небольшие баллистические ракеты для особо значимых миссий.

Вам может понравиться

Петербург интересен инвесторам со всего мира

На минувшем ПМЭФ-2021 между властями Петербурга и компанией «Мегалайн» были подписаны соглашения на сумму 236 млрд рублей. Стоит отметить, что проекты, направленные на модернизацию транспортной, деловой, культурной инфраструктуры города, будут

Трамп взбудоражил интернет заявлением о “ветряных мельницах”, которые “убивают все”

Пользователи сети отреагировали на заявление экс-президента США Дональда Трампа о «ветряных мельницах», которые «убивают наших птиц». Это высказывание моментально стало вирусным и разлетелось по сети со скоростью баллистической ракеты. Чтобы

В НАТО собираются тщательно следить за учениями ВС России и Беларуси «Запад-2021»

Осенью состоятся масштабные военные учения «Запад-2021», в которых будут участвовать вооружённые силы России и Беларуси. Кроме того, отмечается, что власти обеих стран работают над укреплением обороноспособности границ, а также разрабатывают
Погода в России: