Ученый Ричард Доти, возглавляющий Центр запаха и вкуса при Университете Пенсильвании, опубликовал в издании Chemical Senses результаты исследований воздействия удаления у людей «зубов мудрости» на вкусовые ощущения. По его словам, эксперимент удивил всех причастных к нему специалистов, а также открыл новые перспективы в изучении темы.

Ученые изучили результаты так называемого теста всего рта, который проводился с людьми, у которых удалили «зубы мудрости» или «третьи моляры».

891 человек прошел эту процедуру, а данные еще 364 пациентов эксперты взяли для сравнения. Выяснилось, что у первой группы вкусовые ощущения пусть и не сильно, но улучшались. Причем иногда это происходило через 10–20 лет.

По словам Доти, теперь необходимо выявить, с чем связано улучшение вкуса у человека после удаления «третьих моляров». Кроме того, предстоит определить, как специалисты могут использовать полученные данные в реальной врачебной деятельности.

Вам может понравиться

Экстракты однолетней полыни сумели подавить коронавирусную инфекцию

Однолетняя полынь или artemisia annua продемонстрировала способность подавлять коронавирусную инфекцию. Такой вывод после серии экспериментов сделала группа ученых из Германии, Дании и Гонконга. Авторы исследования рассказали о трех разновидностей экстракта

Российский терапевт рассказал о новом свойстве вакцин от коронавируса

Вакцинация от коронавируса способна не только защитить тех, кто еще не успел подхватить инфекцию, но еще и «отрубить ковидный хвост» у переболевших, уверен врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов. Он пояснил,
Погода в России: