Ученый Ричард Доти, возглавляющий Центр запаха и вкуса при Университете Пенсильвании, опубликовал в издании Chemical Senses результаты исследований воздействия удаления у людей «зубов мудрости» на вкусовые ощущения. По его словам, эксперимент удивил всех причастных к нему специалистов, а также открыл новые перспективы в изучении темы.
Ученые изучили результаты так называемого теста всего рта, который проводился с людьми, у которых удалили «зубы мудрости» или «третьи моляры».
891 человек прошел эту процедуру, а данные еще 364 пациентов эксперты взяли для сравнения. Выяснилось, что у первой группы вкусовые ощущения пусть и не сильно, но улучшались. Причем иногда это происходило через 10–20 лет.
По словам Доти, теперь необходимо выявить, с чем связано улучшение вкуса у человека после удаления «третьих моляров». Кроме того, предстоит определить, как специалисты могут использовать полученные данные в реальной врачебной деятельности.