Американские ученые разработали инновационный материал, который 24 часа в сутки получает воду из воздуха. Его намереваются использовать в устройствах, которые будут собирать туман и генерировать солнечный пар.

Материал представляет собой гидрогелевую мембрану, которая в отличие от других подобных устройств способна справляться одновременно с двумя упомянутыми выше задачами.

Так, она собирает капли воды, которые в темное время суток накапливаются в низко висящих над водоемами облаках, и осуществляет переработку тумана в чистую питьевую воду.

Также приборы на основе гидрогелевой мембраны улавливают воду, которая испаряется под солнечными лучами. Лучше всего эта технология работает в тех населенных пунктах, которые расположены на берегах водоемов.

Ученые провели эксперименты в ночное и дневное время. В первом случае им удалось собрать 35 мл, а во втором – 125 мл воды при площади мембраны 55-125 квадратных сантиметров.

Вам может понравиться

Неврологи рассказали о пользе коротких перерывов для усваивания новых знаний

Команда неврологов смогла доказать, что короткие перерывы помогают мозгу лучше запоминать и усваивать новую информацию. Получить данные результаты, исследователи смогли путем проведения специального эксперимента с участием полностью здоровых добровольцев. В

Физики предложили построить огромный коллайдер на поверхности Луны

Физики предлагают создать на лунной поверхности гигантский адронный коллайдер. Однако, несмотря на амбициозные планы, реализовать этот проект в ближайшем будущем точно не удастся. Благодаря данному лунному комплексу ученые смогут сталкивать

Учёные выяснили, что динозавры жили в климате с жарким летом и тёплой зимой

Бельгийские учёные установили, какой на Земле был климат во времена динозавров. Для этого специалисты изучили окаменевших моллюсков, найденных на территории современной Швеции. Они обитали на планете около 80-ти миллионов лет
Погода в России: