При изучении нейрофизиологии слуха специалисты из Голландии выяснили, что человеческая слуховая система способна следить за движениями, как и зрительная.

Исследователи провели ряд экспериментов с добровольцами, чтобы узнать, как человеческому уху удается распознавать звуки, отличающиеся между собой тональностью. Благодаря специальным тестам и анализу ушных каналов они определили, что мозг обладает уникальной системой для определения движущихся предметов.

С помощью «ошибки слухового скольжения» здоровые участники эксперимента смогли осуществить идентификацию перемещающихся источников звука при полной темноте. Обнаруженный механизм, который по принципу работы схож со зрением, базируется на разнице в скорости движения головы и распространения звуковых колебаний в воздухе. Медики считают, что их открытие позволит создать улучшенные слуховые аппараты.

Вам может понравиться

Ровер Perseverance сделал фото валуна на Марсе в форме динозавра

Американским ровером Perseverance, который успешно приземлился на Марс в феврале, были отправлены на Землю новые фото марсианской поверхности. На одном из них можно увидеть камень в форме динозавра. Марсианский валун

Учёные объяснили, почему нагретая в микроволновке вода становится невкусной

Специалисты из Китая рассказали, почему вскипячённая в микроволновке вода имеет несколько неприятный привкус. Как сообщается, когда вода греется в чайнике, идёт процесс конвекции. То есть, вода у дна чайника быстрее
Погода в России: