Международная группа ученых провела исследование, в ходе которого выяснила, что мутации, которые появились у людей, переживших Чернобыльскую катастрофу, не передались их потомству.

Для этой цели эксперты провели секвенирование геномов 30 человек, которые родились уже после катастрофы у людей, эвакуированных из Чернобыля. Они искали так называемые мутации de novo, которые есть в геноме детей, но напрочь отсутствуют у родителей.

По словам ученых, такие мутации часто становятся ключевыми причинами повреждения яйцеклеток и сперматозоидов. Однако поиск ничего не дал, что подтвердило главное предположение ученых – изменения в геноме, спровоцированное воздействием радиации, не передается по наследству.

Это позволило доказать, что ионизирующее излучение не дает трансгенерационного эффекта, а зародышевая линия людей остается неизменной даже после влияния радиации.

Вам может понравиться

Ученые обнаружили связь между размером мозга и продолжительностью зевка

Группа американских ученых определила, что животные с крупным мозгом, включая людей, зевают значительно дольше, чем остальные позвоночные. Долгие годы исследователи не могли дать точный ответ на вопрос, почему именно у
Погода в России: