Индийские и американские ученые разработали недорогой 3D-печатный биореактор, который позволяет сперва печатать, а затем выращивать органоиды. Так, в порядке эксперимента они сумели создать мини-копию человеческого мозга.

Ученые рассказали, что в подавляющем большинстве случаев для подобных целей применяется технология микрофлюидика. Она подразумевает доставку питательной среды через специальные трубки, которые подсоединяются к чипу или миниатюрной платформе. Эта система стоит очень дорого.

Разработанный исследователями вариант существенно отличается как по конструкции, так и по цене. В нем для подачи тепла и питательной среды используются микрожидкостные каналы, а наблюдать за ростом и развитием органоидов можно через специально предусмотренные ямки. Такая система обходится лишь в пять долларов, поэтому является доступной для всех.

Вам может понравиться

И-за мытья рук в раковине появляются целые колонии бактерий

Сотрудники Редингского университета установили экспериментальным путем, что бактерии, которые смываются после мытья рук в раковину, остаются в трубах и сливных отверстиях. Именно на этих участках водопроводной сети, по мнению ученых,
Погода в России: