Команда британских, итальянских и нидерландских исследователей рассказала о причинах повторного инфицирования COVID-19, обнаружив устойчивость вирусных частиц к антителам.

Специалисты определили, что данный процесс связан с естественными соединениями, имеющимися в человеческом организме и связывающимися с вирусом. Они заметили, что в составе билирубина и биливердина имеются вещества, подавляющие взаимодействие антител со спайковым белком коронавирусной инфекции, что заметно снижает эффективность иммунитета.

Отмечается, что из-за биливердина антитела начинают на 30-50% хуже соединяться с частицами коронавируса. В результате, даже если человек переболел данной болезнью, то он все равно может снова заразиться ею уже через несколько недель. Однако в большинстве подобных случаев заболевание будет протекать в легкой форме.