Немецкие палеогенетики, представляющие Университет Макса Планка, изучили ДНК неандертальцев, найденные в пещерах комплекса Атапуэрка и наткнулись на следы массовых миграций древних людей. Кроме того, они обнаружили доказательства пребывания в пещерах двух совершенно разных популяций.

Профессор Мадридского университета Хуан-Луис Арсуага заявил, что одна из них полностью исчезла перед появлением второй. Он отметил, что ученые пытаются определить, что стало причиной для этого – климат, который примерно 100 тысяч лет назад начал резко меняться, или изменения в анатомии неандертальцев.

Установить исчезновение одной популяции и появление другой удалось посредством извлечения из грунта всех имеющихся фрагментов генома и их расшифровки. Для этого пришлось тщательно исследовать состав почвы в пещере.

Ранее подобные исследования проводились на Алтае и в Европе, где также были обнаружены ДНК двух разных популяций. Ученые продолжают изучать найденные фрагменты, чтобы разгадать загадку полного исчезновения одной из групп неандертальцев.

Вам может понравиться

Учёные установили возраст геоглифа “великан из Серн-Эббас”

Специалисты смогли установить настоящий возраст гигантской меловой фигуры из Серн-Эббаса. Как сообщается, эта меловая фигура изображает мужчину с дубиной. Она высечена на склоне холма, находящегося в Великобритании поблизости от деревни
Погода в России: