Группе американских исследователей удалось выяснить, что у людей, страдающих от большого депрессивного расстройства (БДР), старение клеток организма происходит гораздо быстрее.

Специалисты тщательно изучили кровь 49 пациентов с БДР для определения показателя метилирования ДНК, который меняется с возрастом, что позволяет определять по нему биологический возраст индивида. В результате у людей с депрессией клеточный возраст оказался выше, чем у здоровых испытуемых.

Ученые также воспользовались математическим алгоритмом GrimAge, позволяющим рассчитать продолжительность жизни человека, для измерения риска смерти испытуемых. В результате у людей с депрессивными расстройствами он оказался выше. При этом у лиц с БДР не имелось каких-либо возрастных патологий, которые бы отражались на их внешности.

Вам может понравиться

Свитки Мертвого моря могли иметь несколько разных переписчиков

Нидерландские учёные выяснили, что свитки Мертвого моря были созданы несколькими писцами. К этому выводу специалисты пришли после того, как провели анализ фотографий свитков при помощи нейросети. Как сообщается, свитки представляют

Ученые напечатали на 3D-принтере графеновый аэрогель для очистки воды

Ученые продолжают искать варианты использования графена для очистки воды. Так, специалисты из Университета Буффало рассказали, что использовали этот уникальный материал для создания аэрогелей. В настоящий момент осуществляется их трехмерная печать.

Палеонтологи определили самое крупное массовое вымирание на планете

Ученые давно установили, что массовое вымирание в истории Земли происходило несколько раз. Сейчас они задались целью определить, какое из них было наиболее крупным. В результате оказалось, что планета практически полностью
Погода в России: