Специалисты Университета Киото разработали новый способ выделения водорода из воды.

Среди плюсов этого способа отмечаются дешевизна и более высокая эффективность. Также указывается, что благодаря этому производство чистого топлива можно будет сделать более экологичным, чем позволяют используемые сейчас технологии.

В обычном способе выделения водорода выделяется также углекислый газ. Учёные решили попробовать применить металлический катализатор из сплава рутения и иридия, представляющий собой нанопластинку толщиной в три нанометра. С его помощью эффективность получения водорода повышается в 30 раз.

При этом отмечается, что катализатор из этих металлов стоит дороже, чем используемые в настоящее время. Однако они служат в десять раз дольше. Таким образом, несмотря на более высокую стоимость, их использование будет более эффективно.

Вам может понравиться

Ученые напечатали на 3D-принтере графеновый аэрогель для очистки воды

Ученые продолжают искать варианты использования графена для очистки воды. Так, специалисты из Университета Буффало рассказали, что использовали этот уникальный материал для создания аэрогелей. В настоящий момент осуществляется их трехмерная печать.

Кислоты омега-3 способны замедлять процессы старения

Группе американских исследователей удалось выяснить, что жирные кислоты омега-3 могут не только повысить устойчивость клеток к стрессовой обстановке, но и затормозить старение. В рамках проведенного эксперимента специалисты определили, что при

Австралийские ученые нашли способ вылечить синдром разбитого сердца

Группа австралийских исследователей смогла найти метод, позволяющий избежать или даже исправить ущерб, нанесенный организму синдромом разбитого сердца, называемым кардиомиопатией такоцубо. Специалисты смогли добиться желаемых результатов, проведя несколько экспериментов на лабораторных
Погода в России: