Специалисты Университета Кампинас обнаружили, что на одном из спутников Сатурна могут быть условия, походящие для зарождения жизни.

Речь идёт о Титане – крупнейшем спутнике планеты. На его поверхности находятся углеводороды органического происхождения, кроме того, под ледяной корой, покрывающей спутник, есть океан. Ранее считалось, что из-за низких температур, царящих на Титане, жизнь здесь возникнуть не могла.

Однако теперь учёные считают иначе. Так, когда в спутник врезаются крупные космические тела, они смешивают органические соединения и воду, и при этом нагревают их. В местах ударов этих космических тел образуются кратеры, где находится «органический суп». В такой среде, как считают специалисты, вполне могли зародиться разные формы жизни.

Отмечается, что водный слой на спутнике находится примерно на 100 километров ниже, чем его кора. При помощи моделирования удара, который привёл к образованию кратера Менрва, учёные выяснили, что астероид или метеорит вполне могли проломить толщину коры спутника. Ранее в этом были сомнения.

Вам может понравиться

Звезда по имени тайна: секреты, которые мы все еще не знаем о Солнце

Кажется, что о Солнце мы должны знать все, ведь это самая близкая к нам звезда. Но как бы ни так. Солнце кажется некоторым ученым достаточно простым лишь потому, что слишком