Минздрав омского региона, которым до прошлого года руководила Ирина Солдатова, необоснованно приобретал совершенно ненужное для лечения Covid-19 оборудование, заявили представители регионального управления федерального казначейства.

Они отмечают, что ведомство приобретало аппараты ИВЛ без необходимой пациентам с коронавирусной инфекции функции неинвазивной вентиляции легких. Именно поэтому задействовать оборудование в ковидных отделениях так и не удалось. Они были переданы в медицинские учреждения, которые лечили больных без коронавируса.

Аудиторы также отметили, что в марте прошлого года Минздрав отказался от аппаратов ИВЛ, которые обошлись бы ведомству в 1,6 миллиона рублей. Вместо этого было дано указание приобрести оборудование от производителя из другого региона за 2,3 миллиона, которое дошло до Омска только в декабре.

Казначейство заявляет, что такие ситуации возникали буквально на каждом шагу не только с аппаратами ИВЛ, но и с пульсоксиметрами, вакуумными экстракторами и другим оборудованием.

Вам может понравиться

Американские ученые обнаружили гены, которые сопротивляются коронавирусу

Американские ученые в ходе исследований обнаружили в человеческом организме набор генов, которые способны оказывать сопротивление коронавирусу. Они отмечают, что эти гены напрямую связаны с интерферонами, являющимися мощным барьером для патогенов.

Британцев, переболевших Covid-19, заразят повторно за полмиллиона рублей

Оксфордский университет взялся за изучение возможности повторного заражения коронавирусом, к которому привлекаются добровольцы. Сообщается, что за участие в этом эксперимента британцам будут платить 5 тысяч фунтов стерлингов, что в переводе

Кошки и собаки могли стать источником британского штамма коронавируса

Китайские и американские ученые выдвинули предположение, что британский штамм коронавируса зародился у кошек, собак, норок и других животных, которые заражаются SARS-CoV-2. Такой вывод они сделали в результате длительных исследований. Ученые
Погода в России: