Минцифры обяжет производителей смартфонов устанавливать в загруженные браузеры российскую поисковую систему по умолчанию. Предполагается, что данная инициатива возникла не без участия компании Яндекс, являющейся главной заинтересованной стороной. Пишет “Коммерсантъ“.

Если ведомство сумеет дополнить данным положением закон об обязательной предустановке отечественного ПО, Яндексу удастся потеснить Google на российском рынке и добавить себе авторитета. Американской же компании придется заняться поиском других способов заработка.

По заявлению пресс-службы Минцифры, возможность использовать по умолчанию отечественный поисковик появится у российских владельцев смартфонов уже с 1 июля текущего года. Какая именно поисковая система будет устанавливаться, не сообщается, так как ее выбором займется Министерство цифрового развития.

Напомним, что помимо поисковика, на смартфоны в обязательном порядке будут инсталлироваться и другие российские программы. К ним относятся система электронных платежей «Мир», приложение портала Госуслуги и прочее ПО.

Вам может понравиться

Российский инженер подал в суд на Apple, Samsung и Huawei

Александр Земсков, специалист из РФ, решил судиться с российскими подразделениями Huawei, Samsung и Apple, обвинив их в краже разработанной им технологии. В судебном иске указывается, что российский инженер создал новый
Погода в России: