Ношение маски для лица является основным средством борьбы с инфекцией COVID-19. Во многих странах предписано их использование в общественных местах внутри помещений для предотвращения распространения вируса. Их носят более 90 процентов взрослых американцев, а некоторые даже двойные.

Но как маски влияют на социальное взаимодействие?

Оказывается, мы не только менее способны узнавать друг друга, но и считаем друг друга менее человечными. Труднее правильно распознать эмоции, и мы склонны переоценивать гнев. Маски могут даже усугубить расовые предубеждения.

Части целого

Маски в корне меняют восприятие лица, делая идентификацию менее точной. Они нарушают целостную обработку, так что вместо единого целого лицо распадается на набор отдельных компонентов: два глаза, брови, нос, рот и подбородок.

«Если бы ваша машина отличалась от других на стоянке длиной всего на пару миллиметров или сантиметров, вы бы никогда ее не нашли», – рассказывает социальный психолог Курт Хугенберг. «Но найти друга в толпе – не проблема, благодаря целостной обработке».

По словам Хугенберга, это позволяет легко отличать друг друга, даже если лица объективно похожи. Это также позволяет извлекать другие сигналы, например выражения. «И, наконец, такая целостная обработка лица посылает сигнал, что человек – это личность. Это вспышка признания человечности. Когда мы подрываем эту способность распознавать лицо, частично человечность снижается».

Дискриминация лиц

Этот тип дегуманизации также влияет на восприятие людей других рас, то, что называется эффектом другой расы. Люди обрабатывают лица своей расы более целостным образом, чем лица других, поэтому они лучше узнают и запоминают их.

Социальный психолог Николас Кэмп измерил, как белые участники реагируют на лица белых и черных. Даже когда участники видели очень похожие белые лица, их мозг каждый раз реагировал так, как будто это был новый стимул. Однако, даже если лица чернокожих людей были очень разными, многие считали, что уже видели этого человека раньше.

«Это происходит на ранней стадии восприятия», – рассказывает Кэмп. Он отмечает, что рассмотрение других как взаимозаменяемых является первым шагом к стереотипам и дискриминации.

Есть два основных объяснения эффекта другой расы: погружение в среду и социализация. Из-за сегрегации люди могут иметь больший опыт работы с лицами своей расы, поэтому мозг лучше распознает их. Или люди больше заботятся о своей социальной группе, и мозг уделяет больше внимания распознаванию этих лиц, чем других. Оба процесса, вероятно, вызывают искажение восприятия.

«Деиндивидуация может быть связана с тем, как страх распространяется среди людей», – рассказывает Кэмп. «Если вы на самом деле не различаете разных членов расовых групп, возможно, негативные ассоциации или переживания просто перетекают, когда вы встречаетесь с другими людьми». Этот психологический эффект может позволить культурным стереотипам искажать процессы восприятия.

Распознавание эмоций

Психолог Эми Хальберштадт изучает распознавание эмоций разными расами. Она обучила детей-актеров выражать очень специфические эмоции и обнаружила, что учителя неверно истолковывали темнокожих детей как более злых, по сравнению с белыми, даже когда они вообще не проявляли гнева.

В то время как разные этнические группы часто неверно воспринимают эмоции других, это чрезмерное восприятие агрессии у черных лиц отражает системную предвзятость, которая, вероятно, возникает из-за культурного страха перед гневом чернокожих, созданного долгой историей тактики запугивания и разжигания страха европейскими американцами. Этот стереотип усиливает расистские модели представления о черных людях как о менее человечных или более пугающих.

Во время пандемии маски для лица могут усугубить эмоциональные ошибки распознавания. Психолог Клаус-Кристиан Карбон обнаружил, что маски для лица не только снижают точность определения, но и создают путаницу: лица с отвращением часто интерпретируются как гневные, а другие эмоции, такие как счастье и печаль, часто кажутся нейтральными.

«Для тех, кто думает, что знает, что думают другие люди, маски усугубят ошибки, которые они делают», – рассказывает Хальберштадт, что потенциально может привести к еще большей расистской эмоциональной предвзятости.

Хугенберг также отмечает, что мотивация может смягчить эффект другой расы. Просто скажите белым участникам: «Обязательно обратите внимание на то, что отличает членов чужой расовой группы». Подобные инструкции улучшают распознавание лиц других рас. Этот вывод предполагает, что большее усердие может бороться с расизмом восприятия.

Вам может понравиться

National Interest: уступит ли Джо Байден Арктику России и Китаю?

Под таким заголовком 18 апреля американское издание The National Interest опубликовало статью своего автора-эксперта по оборонной политике Джона Россомандо, который ранее работал старшим аналитиком в The Investigative Project on Terrorism.

В Sohu сравнили вооружение истребителей-невидимок: победил Су-57

Как пишет китайский портал Sohu, в настоящее время в мире имеется всего четыре типа полноценных истребителей-невидимок нового поколения, находящихся на действительной службе. Такие ветераны авиации, как Великобритания и Франция, сознательно
Погода в России: