Тест на антитела нужно сдавать перед вакцинацией, а сразу после этой процедуры в нем нет никакого практического смысла, уверен российский иммунолог Владислав Жемчугов. По его словам, инъекция профилактического препарата или перенесенная коронавирусная инфекция в любом случае вырабатывают иммунитет от Covid и делать тест для того, чтобы узнать количество антител, совершенно бессмысленно.

Специалист пояснил, что количество антител во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и совершенно не влияет на уровень защиты от заражения. После укола антитела в любом случае появляются, а это значит, что иммунитет сформирован.

Со временем число антител уменьшается, но при этом защита все равно активируется, пусть и с некоторым опозданием. Делать тест нужно не раньше, чем через полгода после вакцинации или перенесенного заболевания. И то только в том случае, если человек намеревается пройти иммунизацию повторно.

Людям, которые уже переболели коронавирусом, иммунолог рекомендует сделать тест перед вакцинацией. Если с момента выздоровления уже прошел год и уровень антител существенно снизился, достаточно сделать лишь один укол, чтобы вновь возродить клетки памяти, реагирующие на коронавирус.

Вам может понравиться

Экспериментальное лекарство от коронавируса показало многообещающие результаты

Разработанное американскими исследователями противовирусное лекарство MK-4482 демонстрирует высокую эффективность в противодействии коронавирусу. Изначально этот экспериментальный препарат создавался для борьбы с гриппом, однако недавние опыты на млекопитающих показали, что он может

У жителей ЕС, которые вакцинируются в России, возникнут проблемы с получением сертификатов вакцинации

В Европе становится все популярнее так называемые вакцинный туризм, когда жители ЕС выезжают за границу, чтобы сделать прививку от коронавируса. В основном едут в России, однако в Еврокомисии заявляют, что
Погода в России: