Группа исследователей предположила, что древние позвоночные, жившие на Земле около 420 000 000 лет назад, обладали нейронными механизмами, дававшими им возможность ходить под водой.

Отмечается, что данные механизмы недавно были найдены у скатов, умеющих перемещаться по дну моря, применяя свои небольшие плавники. Во время подобного «хождения» у них активируются такие же нейронные связи, что и у людей, когда они просто ходят по земле. Поэтому ученые предположили, что у нашего общего предка могли иметься схожие механизмы.

Биологи добавили, что на движение плавников требовалось не очень много энергии, а скорость перемещения при этом могла быть весьма высокой. Когда же морские обитатели начали постепенно выходить на сушу, то их нейронные связи становились более комплексными. Исследователи надеются, что эта информация поможет им тщательнее изучить эволюцию человека.

Вам может понравиться

Свитки Мертвого моря могли иметь несколько разных переписчиков

Нидерландские учёные выяснили, что свитки Мертвого моря были созданы несколькими писцами. К этому выводу специалисты пришли после того, как провели анализ фотографий свитков при помощи нейросети. Как сообщается, свитки представляют

Ученые напечатали на 3D-принтере графеновый аэрогель для очистки воды

Ученые продолжают искать варианты использования графена для очистки воды. Так, специалисты из Университета Буффало рассказали, что использовали этот уникальный материал для создания аэрогелей. В настоящий момент осуществляется их трехмерная печать.

Палеонтологи определили самое крупное массовое вымирание на планете

Ученые давно установили, что массовое вымирание в истории Земли происходило несколько раз. Сейчас они задались целью определить, какое из них было наиболее крупным. В результате оказалось, что планета практически полностью
Погода в России: