Бивни арктических китов-нарвалов дают ученым возможность узнавать интересные детали из жизни этих млекопитающих. Так, изучение клыков, из-за которых млекопитающих иногда называют морскими единорогами, позволяет узнать о климатических особенностях тех мест, в которых побывали киты, а также получить сведения о том, где и чем они питались.

На бивнях, будто на древесных стволах появляются кольца. Именно их исследуют ученые. Так, важные выводы сделали специалисты, которые изучали клыки нарвалов в Гренландии. Они выяснили, что стремительное таяние льдов вынудило китов сменить рацион питания и с палтуса перейти на полярную треску и мойву.

Кроме того, в кольцах с каждым годом увеличивается содержание ртути. Ученые считают, что это связано с выбросами в Юго-Восточной Азии, где активно сжигается уголь, содержащий это вещество.

Автор исследования Руне Дитц сообщил, что разработанная методика изучения бивней позволит оценить кольца во всех музеях, в которых находятся клыки нарвалов и получить подробную информацию об их пищевой стратегии в разные периоды жизни на планете.

Вам может понравиться

Муравьи из Индии способны менять размеры своего мозга

Специалисты из Великобритании обнаружили, что муравьи из некоторых колоний в Индии способны изменять размеры своего мозга. Как сообщается, у большинства ройных насекомых на весьма ранней стадии решается, вырастет ли из

Палеонтологи из США подсчитали общее количество живших на Земле тиранозавров

Группа палеонтологов из Соединенных Штатов смогла подсчитать примерное количество тиранозавров, обитавших на нашей планете более 66 миллионов лет назад. Во время проведенного исследования специалисты воспользовались научным принципом, который был назван
Погода в России: