Ровно 10 лет назад – 15 марта 2011 года, – в Дамаске начались протестные акции, которые в скором времени переросли в полномасштабную гражданскую войну. Известно, что попытки поднять население на борьбу с правительством диссиденты делали и в феврале того же года. Однако опыт Египта и Туниса тогда не впечатлил сирийцев.

В марте протесты прокатились сперва по Дамаску, а затем перекинулись и на другие города. При этом до 18 марта международная общественность не обращала на них особого внимания. Ситуация резко изменилась лишь после того, как демонстрантов в Дераа расстреляли сотрудники местных сил безопасности. Гибель пяти человек уже никак не могла остаться незамеченной.

Протесты охватили всю Сирию и уже 31 июля на оппозицию были брошены вооруженные силы. В этот день, по информации телеканала Al Jazeera, было убито более 130 человек.

Позже, уже в начале осени, правительственные войска атаковали Идлиб и Хомс, в которых мятежники продолжали проводить многочисленные акции. В октябре в Турции создали Сирийский национальный совет, который выступал против официального Дамаске. Именно его боевики предприняли беспрецедентную акцию – они нанесли удар по зданиям разведки ВВС, расположенным неподалеку от столицы.

С тех пор война не прекращается ни на минуту. Даже несмотря на то, что конфликт всеми силами пытаются урегулировать многие страны мира, включая ту же Турцию, Соединенные Штаты и Россию.

Вам может понравиться

Ученые установили, что прием антидепрессантов снижает риск летального исхода при коронавирусе

Употребление любых антидепрессантов или комбинаций этих средств позволяет снизить риск летального исхода от коронавирусной инфекции на двадцать процентов. Такой вывод сделали французские и итальянские ученые, изучившие истории болезней более 7

Россия закрыла зону полетов над Черным морем для гражданской авиации

До 24 апреля в воздушном пространстве России над Крымом и Черном море будет действовать запрет на полеты гражданской авиации, сообщает информационное агентство ТАСС. Сейчас известно о трех изменениях, внесенных Москвой

Представитель ООН поразмышлял на тему войны между РФ и США на Украине

Россия вполне может позволить себе войну против Соединенных Штатов на Донбассе, а вот у США такой возможности нет, так как они понесут серьезные потери и окончательно утратят мировое господство, уверен
Погода в России: