Глава Российского военно-исторического общества Михаил Мягков рассказал, как гитлеровские войска опровергли  ими же созданный миф, согласно которому Красная армия умела воевать только числом. Все дело в том, что под конец войны командование разрешило немецким подразделениям использовать в своих действиях нестандартные решения, регулярно применяемые советскими войсками.

В 2021 году общество выпустило в свет новое издание брошюры «Русские подручные средства и находчивость», которая появилась еще в 1944 году. Издали ее разведывательные подразделения Люфтваффе для бойцов Третьего рейха. В ней были собраны эффективные и оригинальные подходы к ведению боевых действий, применяемые российскими военными.

Брошюра предназначалась для изучения русской тактики, а затем стала научным изданием, адресованным всем исследователям событий на войне.

«Каждый боец на Восточном фронте знает из собственного опыта, какими простыми в большинстве случаев средствами русские справляются с техническими трудностями и преодолевают неблагоприятные условия местности… Даже у противника можно учиться. Немецкий солдат должен быть воспитан так, чтобы помогать себе самому», – написал в предисловии к этой брошюре рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

В книге приведены простые, но эффективные приемы, которые солдаты Красной армии применяли для маскировки и обмана противника, для уничтожения превосходящих сил врага.

К таким приемам были отнесены использование на разных участках фронта макетов танков, привлекающих к себе внимание артиллерии, которая выдавала свои позиции стрельбой по деревянным пустышкам, а также ложных мостов, позволяющих беспрепятственно переправить технику на другой берег реки, пока гитлеровцы расстреливали «фейковые» сооружения.

Вам может понравиться

NI: США планировали уничтожить Москву ядерными беспилотниками

Во времена холодной войны Соединенные Штаты разрабатывали беспилотные аппараты для уничтожения столицы СССР, рассказывает автор издания The National Interest Питер Сучиу. Он упоминает о беспилотнике X-10, который был совсем не
Погода в России: