Египтологи Копенгагенского университета в Дании расшифровали древнеегипетский медицинский папирус, на котором расписан процесс мумификации. Ученые сообщают, что если процедура бальзамирования тела была известна специалистам давно, то о процессе сохранения лица умершего до этого момента никто ничего не знал.

Египтологи заявляют, что важность изученного папируса сложно переоценить – в нем приводится подробное описание процедуры бальзамирования, которое в Древнем Египте было доступно только верховным священнослужителям. До сих пор ученым попадались лишь краткие фрагменты подобных документов с небольшими описаниями и изображениями процесса.

Данный документ обнаружила египтолог из Дании Софи Шёдт, которая вплотную занялась изучением ранее не проанализированных фрагментов папируса и наткнулась фактически на пошаговую инструкцию по бальзамированию и сохранению лица умершего человека.

Вам может понравиться

Ученые обнаружили в Нигерии следы пчеловодства 3500-летней давности

Международной группе археологов удалось выяснить, что древние люди, проживавшие на территории современной Нигерии, занимались пчеловодством около 3,5 тысячи лет назад. Специалисты уверены, что уже в глубокой древности мед представлял собой
Погода в России: