Исследователи обнаружили, что под Антарктидой имеется загадочный источник геотермальной энергии.

В 2018 году учёные выяснили, что не только глобальное потепление привело к таяниям льдов Антарктиды. Так, немалое влияние оказал ещё и некий источник геотермальной энергии, который расположен глубоко подо льдами. При помощи радиолокационного зондирования был изучен трёхкилометровый слой льда.

Выяснилось, что таяние льда производится снизу вверх, и подо льдом образовались скрытые озёра. При этом данный процесс идёт уже тысячи, если не миллионы лет, таким образом, вины человека в этом нет.

Учёные не знают на данный момент, что это за источник тепла. В качестве предположений есть версии о радиоактивных породах или горячих источниках. Для того, чтобы выдвинуть более точные версии, нужно продолжать исследования. Отмечается, что этот источник тепла может иметь больше значения, чем вызванное человеком глобальное потепление.

Вам может понравиться

Ученые рассказали о смертельной опасности изжоги

Американские исследователи определили, что кислотный рефлюкс или изжога увеличивает риск появления раковых опухолей в пищеводе и гортани. Согласно словам специалистов, изжога повреждает ткани гортани и пищевода, а в случае продолжительного

Ученые создали суспензии с уникальными свойствами на основе наноалмазов

Российские исследователи продемонстрировали необычную суспензию, обладающую мощным электрореологическим свойством и созданную на основе наноалмазов. Во время исследования специалисты посчитали, что основным элементом новой суспензии должны оказаться материалы с углеродной структурой,

Медики обнаружили, что масло розмарина способствует росту волос

Американские медики выяснили, что масло розмарина может способствовать росту волос, а также придать им шелковистость и блеск. Исследователи в течение долгого периода времени занимались изучением проблемы выпадения волос у людей.
Погода в России: