В британском медицинском журнале The Lancet была опубликована статья, посвящённая российской вакцине «Спутник V».

Как отмечается, ранее Россию критиковали за скорость, с которой была создана вакцина, а впоследствии и распространена. Так, критики указывали на «неприличную поспешность, сокращение углов и отсутствие прозрачности». Вакцина была выпущена ещё до того, как появились окончательные данные испытаний.

Однако теперь указывается, что вакцина эффективна на 91,6%. В исследовании приняли участие 19 866 человек, из которых 14 964 полностью прошли вакцинацию, а 4 902 получили плацебо. Также сообщается, что в исследовании действия вакцины на людей старше 60-ти лет приняло участие 2 144 человек. У них вакцина показала практически аналогичную эффективность – 91,8%.

Как сообщили авторы статьи, результат продемонстрировал научный принцип вакцинации. Также было отмечено, что обвинения России в том, что вакцина начала использоваться до публикации результатов 3-й фазы, несправедливы, так как по тому же пути пошли и другие страны, в том числе и США.

Вам может понравиться

В Швейцарии создали киберсетчатку, которая сможет вернуть зрение слепым

Группа исследователей из Швейцарии разработала киберсетчатку, с помощью которой в будущем врачи смогут возвращать зрение слепым пациентам. Специалисты отмечают, что искусственная сетчатка обладает высоким разрешением, поэтому при ее использовании изображение

Исследован принцип работы нового антибиотика

Исследователям из РФ удалось тщательно изучить принцип действия новейшего антибиотика, полученного из актинобактерий, которые выделяют черные муравьи-древоточцы. Специалисты напоминают, что в настоящее время многие штаммы бактерий приобретают устойчивость к антибиотикам,
Погода в России: