Ученые долгие годы считали латимерий «живыми окаменелостями», однако последние исследования показали, что это совсем не так. Рыбы эволюционируют точно так же, как и любые другие живые организмы, однако делают это гораздо медленнее.

На этот вывод ученых натолкнуло обнаружение десятков новых генов, которые появились относительно недавно. Эксперты говорят, что были сильно удивлены, когда нашли гены, образующиеся в результате передвижения мобильных ДНК. Именно это позволило им понять, что процесс эволюции «живых ископаемых» продолжается.

Помимо латимерий, появившихся на планете 400 миллионов лет назад, ученые активно изучают и другие «живые окаменелости» – африканских рогозубов, которые обитают в пресной воде и наделены одновременно легкими и жабрами.

По словам экспертов, большая часть этих существ давно вымерла, однако те из них, которые живут в изолированных водоемах и не подвергаются риску быть уничтоженными более развитыми рыбами, дожили до наших дней.

Вам может понравиться

Немецкие ученые доказали неслучайность происхождения и эволюции жизни

Исследователи из немецкого города Мюнхен провели ряд экспериментов, доказывающих, что жизнь на планете возникла и эволюционировала неслучайно. Группа специалистов проанализировала качества полимерных молекул, у которых цепи ДНК имеют в составе
Погода в России: