Новое исследование показывает, что, в то время как атеисты и теисты разделяют моральные ценности, связанные с защитой уязвимых людей, атеисты с меньшей вероятностью одобряют ценности, которые способствуют сплоченности группы и более склонны судить о нравственности действий, рассматривая их последствия. Томас Штёль из Университета Иллинойса в Чикаго представил эти выводы в журнале открытого доступа PLOS ONE.

Во многих странах, в том числе в США, широко распространенны культурные убеждения, согласно которым у атеистов нет морального компаса. Однако ни в одном из предыдущих исследований систематически не изучались различия между представлениями атеистов и верующих о нравственности.

Чтобы устранить этот пробел, Штюль провел два опроса, в ходе которого изучались моральные ценности 429 американских атеистов и верующих на платформе Amazon Mechanical Turk. Он также провел два более крупных опроса с участием 4193 атеистов и верующих из США (преимущественно религиозной страны) и Швеции (преимущественно нерелигиозной страны).

Анализ результатов показывает, что верующие более склонны поддерживать моральные ценности, которые способствуют сплоченности группы. Между тем, атеисты с большей вероятностью будут судить о нравственности действий, основываясь на их последствиях. Тем не менее, атеисты и теологи кое в чём сходятся – их моральные ценности связаны с защитой уязвимых лиц и борьбой против угнетения.

Результаты опроса также позволили понять, почему моральные компасы атеистов и теоретиков могут быть откалиброваны по-разному: различия могут быть частично обусловлены повышенным воздействием на сообщество, основанное на поведении, которое было бы дорогостоящим, если бы убеждения были ложными (например, посещение религиозных собраний). Также могут способствовать различия в когнитивном стиле и уровнях воспринимаемой экзистенциальной угрозы. Будущие исследования могли бы дополнительно изучить эти потенциальные причинно-следственные связи.

Эти выводы свидетельствуют о том, что широко распространенная идея о аморальности атеистов отчасти возникла из-за непринятия их моральных ориентиров верующими.

Вам может понравиться

National Interest: Космические силы США стали пока лишь предметом шуток

ПроисхождениеПечать – не из “Звездного пути”Действительно Стражи ГалактикиНе космическое командование Вот что вам нужно знать:  создание этой новой услуги обойдется в 2 миллиарда долларов в течение пяти лет и потребует

Королевская армия Таиланда увеличила свой парк российских вертолетов Ми-17В-5

Королевская армия Таиланда (RTA) пополнила свой авиапарк очередной партией из трех транспортных вертолета Ми-17В-5 российского производства (по кодировке НАТО именуемых Hip-H). Официальная церемония передачи техники RTA состоялась 26 марта на

В США озабочены вероятностью атаки Израиля на ядерные объекты Ирана

В американских СМИ «республиканско-консервативного» направления вновь начали активно обсуждаться предположения о том, что Израиль может предпринять попытку атаковать ядерный потенциал Ирана. Во многом это связано с тем, что администрация Байдена
Погода в России: