Для многих читателей не является секретом тот факт, что первыми живыми существами на планете были одноклеточные организмы – так называемые бактериальные маты. Но мало кто знает, что после этого они превратились в строматолиты, благодаря которым в земной атмосфере появилось большое количество кислорода.

Многие исследователи называют эту форму жизни «живыми камнями», так как они действительно напоминают большие валуны. Сегодня встретить их можно только у австралийского побережья.

Ученые из Австралии и США длительное время пытались отыскать механизм, из-за которого бактериальные маты фактически перешли в другое состояние. Разгадать эту тайну позволило секвенирование генома строматолитов.

После этой процедуры ученые сделали вывод, что колонии бактерий подверглись воздействию вирусов. Которые спровоцировали осаждение в них карбонатов, позволившее значительно укрепить организмы матов и превратить их из мягких в твердые и устойчивые к агрессивным воздействия окружающей среды.

Это открытие, по мнению ученых, должно стать очередным шагом на пути к разгадке появления жизни на нашей планете и к эволюционным тайнам.

Вам может понравиться

Созданная учеными модель мозга объяснила принцип работы оптических иллюзий

Группа исследователей из Британии разработала компьютерную модель мозга, которая на примере анализа перемещающихся изображений показала, как именно работают оптические иллюзии. Специалисты создали уникальную нейронную сеть, которую научили осуществлять те же

Доказана необходимость вакцинации после перенесенного COVID-19

Команда исследователей из США пришла к выводу, что людям, переболевшим коронавирусом, все равно нужно делать прививку по причине возникновения новых штаммов. Специалисты провели опыт, в рамках которого использовали плазму крови

Китайские ученые определили, как позвоночные выбрались из воды на сушу

Команда исследователей из Китая смогла определить стадии трансформации позвоночных, позволившей им выбраться из воды на сушу. В рамках масштабного исследования специалисты проанализировали геномы панцирных щук, африканских двоякодышащих рыб и веслоносцев,
Погода в России: