Сочетание вакцин «Спутник V» и AstraZeneca обеспечит надежную защиту от любых штаммов коронавируса, считают британские и российские ученые. Издание The Telegraph сообщает, что получение пациентом по одной дозе каждого препарата существенно усиливает иммунитет и дает возможность победить постоянно мутирующий возбудитель Covid-19.

Об этом заявили и эксперты российского Фонда прямых инвестиций. По их словам, один из компонентов, использованный специалистами Оксфордского университета в ходе создания препарата AstraZeneca, позволяет существенно усилить воздействие вакцины «Спутник V».

В РФПИ также рассказали о том, что разработчики британско-шведской вакцины пока не обращались к Фонду для обсуждения возможности покупки «Спутника». Однако сейчас, когда российский препарат подтвердил свою эффективность и безопасность, это остается лишь вопросом времени.

Напомним, что по данным издания The Lancet, опубликовавшем результаты третьего этапа испытаний российской вакцины, ее эффективность составляет 91,6 процента. При этом препарат безопасен для людей пожилого возраста и практически не провоцирует побочных эффектов.

Вам может понравиться

В Швейцарии создали киберсетчатку, которая сможет вернуть зрение слепым

Группа исследователей из Швейцарии разработала киберсетчатку, с помощью которой в будущем врачи смогут возвращать зрение слепым пациентам. Специалисты отмечают, что искусственная сетчатка обладает высоким разрешением, поэтому при ее использовании изображение

Исследован принцип работы нового антибиотика

Исследователям из РФ удалось тщательно изучить принцип действия новейшего антибиотика, полученного из актинобактерий, которые выделяют черные муравьи-древоточцы. Специалисты напоминают, что в настоящее время многие штаммы бактерий приобретают устойчивость к антибиотикам,
Погода в России: