Корни только что высаженных растений для более быстрого укоренения в почве начинают «танцевать», выполняя движения похожие на штопор. Это доказали ученые Университета Дьюка, создавшие мягкого робота для проведения исследований.

Эксперты высадили рис в специальный прозрачный гель и установили камеру, которая наблюдала за прорастающими корнями этого растения. Она на протяжении нескольких дней каждую четверть часа делала фотоснимок. Затем из получившихся фотографий вырезали все лишние кадры, что позволило увидеть «танец» корней.

Ученые рассказали, что корни риса делают вращающиеся движения по спирали и тем самым обходят встречающиеся на пути препятствия. Однако у некоторых растений эта способность отсутствует – доходя до преграды, корень просто упирается в нее и рост прекращается. По словам экспертов, все дело в гене HK1, который иногда мутирует и не дает корням «танцевать».

Вам может понравиться

В первый день весны Ленобласть затянет густым туманом

Три первых весенних дня в Ленинградской области отметятся гололедами и сильным туманом, поэтому местным жителям необходимо проявлять крайнюю осторожность сообщает региональное управление МЧС со ссылкой на прогноз погоды от ФГБУ
Погода в России: