Во вторник специалисты ВОЗ провели брифинг по результатам своих исследований в Ухане и рассказали то, что удалось узнать. Глава миссии Питер Бен Эмбарек счел маловероятной версию лабораторного происхождения коронавируса, которую активно продвигал экс-президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Ключевая гипотеза ученых – это передача возбудителя Covid-19 от летучих мышей к человеку через промежуточное звено. В его роли выступили представители животного мира, однако экспертам так и не удалось выяснить, какие именно.

Китайский эксперт Лян Ваньнянь заявил, что в 2019 году вспышки коронавирусной инфекции, которая тогда для всего мира была «неизвестной вариацией пневмонии», наблюдались не только на рынке «Хуанань» в городе Ухань, но и на других рынках.

Установить, каким образом коронавирус попал на рынок «Хуанань», на котором в основном реализуются морепродукты, ученым установить тоже не удалось.

Кроме того, эксперты так и не сумели найти в живой природе вирус, который стал предшественником SARS-CoV-2. Возбудитель Covid-19 очень похож на патоген, который ранее обнаружили у летучих мышей и панголинов, но у него есть и особенности, показывающие, что это совсем другой вирус.

Также ученые отвергли версию о том, что SARS-CoV-2 передавался напрямую от летучей мыши к человеку.

Вам может понравиться

Астраханка сделала липосакцию в частной клинике и чуть не умерла

Попытка избавиться от лишних килограммов с помощью липосакции чуть не лишила жизни 29-летнюю жительницу Астрахани. Многодетная мать после операции почувствовала себя плохо и попала в медицинское учреждение им. Кирова в

Появление легочного свиста может быть связано с хроническими заболеваниями

Исследователи сообщили, что причиной появления свиста в легких может оказаться хроническое заболевание или простуда. Они объяснили, из-за чего именно он возникает. Согласно словам специалистов, в результате легочного свиста появляется мощное

Фонд Потанина инвестировал в компанию по разработке тренажеров-симуляторов для врачей

Компания DocClub, разрабатывающая медицинские тренажеры-симуляторы, продала 20 процентов своих акций фонду Winter Capital, который был учрежден предпринимателем Владимиром Потаниным. Стоимость проданных акций неизвестна, однако специалисты отмечают, что стартап можно оценить
Погода в России: