Россия вполне может прямо сейчас отключить российский сегмент интернета от Всемирной сети, однако пока не собирается пускаться в подобные крайности, заявил замглавы Совбеза Дмитрий Медведев. По его словам, автономное функционирование Рунета будет задействовано лишь в том случае, если его отсоединят от глобальной Сети по инициативе других стран.

Медведев пояснил, что необходимые технические средства, технологии и законодательные решения на случай отключения уже подготовлены. Однако России очень бы не хотелось отсоединяться по собственной инициативе. В то же время, «ключи от интернета» принадлежат США, поэтому если у них вдруг «снесет голову», РФ сможет обеспечить автономную работу российского сегмента.

Закон о нем ранее был принят именно для того, чтобы в случае отключения от Всемирной сети оперативно предпринять все необходимые действия. К примеру, из-за постоянных угроз отсоединить РФ от платежной системы SWIFT, она была вынуждена разработать свою собственную технологию передачи данных, которая позволит общаться даже после отключения.

Согласно упомянутому Медведевым закону, все российские операторы должны устанавливать предоставленное Роскомнадзором оборудование. Оно, в случае какой-либо угрозы Рунету, позволит обеспечивать бесперебойную маршрутизацию трафика.

Вам может понравиться

Прокуратура Алтайского края выяснит, почему во время снегопадов нельзя было проехать к 150 селам

Прокуратура Алтайского края в рамках проверки выяснит, почему в регионе во время снегопадов был закрыт проезд транспорта к 147 поселениям, находящимся в шестнадцати районах. В ведомстве отмечают, что на текущий

Андрей Норкин рассмешил студию одесским анекдотом о Рабиновиче и арбузах

Темой очередного выпуска программы «Место встречи» стало обсуждение публикации в издании Bloomberg о ситуации с ценами на продукты в России. Напомним, что эксперты заявили, что РФ превратилась в «горячую точку»

Семченко: ВСУ на Донбассе понесли самые крупные потери за последние 6 лет

Всего за один день Вооруженные силы Украины потеряли 11 бойцов. Подобных ситуаций не возникало уже несколько лет, сообщает украинский политолог Александр Семченко. Он также отмечает, что это не боевые потери.
Погода в России: