Группа лондонских археологов предположила, что Стоунхендж был построен с использованием камней еще более древнего памятника, который находился на территории холмов Пресели, расположенных в Уэльсе.

Исследователи считают, что камни, использованные для возведения Стоунхенджа, были перенесены из Уэльса, где находится древний комплекс Ваун-Маун. На это указывают несколько фактов. Во-первых, мегалиты обоих памятников совпадают друг с другом в плане размеров. Во-вторых, на холмах Пресели осталось лишь 4 мегалита и несколько ям, в которых когда-то тоже находились камни.

В-третьих, диаметр обоих объектов составляет 110 метров, и они ориентированы на точку, в которой появляется солнце в ходе летнего солнцестояния. Вокруг них также имеется конструкция, похожая на ров. Специалисты предполагают, что камни были перемещены людьми, сначала жившими в Уэльсе, а затем мигрировавшими в Уилтшир.

Вам может понравиться

Внутри земного ядра обнаружили ранее неизвестный слой

Австралийским ученым удалось подтвердить теорию о наличии в земных недрах еще одного слоя, которая была выдвинута несколько десятилетий назад. Новое исследование показало, что строение планеты гораздо сложнее, чем представлялось ранее.

В Швейцарии создали киберсетчатку, которая сможет вернуть зрение слепым

Группа исследователей из Швейцарии разработала киберсетчатку, с помощью которой в будущем врачи смогут возвращать зрение слепым пациентам. Специалисты отмечают, что искусственная сетчатка обладает высоким разрешением, поэтому при ее использовании изображение

Немецкие ученые разработали метод точного определения биологического возраста

Экспертам в области биоинформатики из Германии удалось создать новый способ невероятно точного определения биологического возраста живого организма. Согласно словам исследователей, этот метод базируется на изучении транскриптов. Речь идет о генах,
Погода в России: